Новости отрасли

«Интернетом пытаются управлять люди, которые не умеют пользоваться электронной почтой»

11.03.2019


 «Интернетом пытаются управлять люди, которые не умеют пользоваться электронной почтой»

В воскресенье в Москве, Хабаровске и Воронеже прошли митинги «Против изоляции рунета», посвященные недавним громким парламентским инициативам — законопроекту о «суверенном интернете» и введению ответственности за выражение «явного неуважения» к органам власти. Организаторы заявляли со сцены, что считают эти законы частью государственной стратегии ужесточения контроля над интернетом, которая, по их мнению, была вызвана гражданскими протестами 2011–2012 годов. Митинг в Москве неожиданно для самих выступающих стал самой массовой протестной акцией последних лет: по данным «Белого счетчика», на проспект Сахарова вышло 15 тыс. человек — больше, чем на митинг в защиту Telegram (12,3 тыс. человек) и на акцию КПРФ против пенсионной реформы (12 тыс. человек). Полиция оценила число участников митинга в 6,5 тыс. человек.

Председатель Либертарианской партии господин Бойко на митинге вспомнил 1990-е. По его мнению, это было золотое время российской интернет-отрасли — во многом благодаря отсутствию интереса со стороны государства: «Именно в то время работали сотни провайдеров, создавались прообразы социальных сетей, чаты, зарождались нынешние гиганты рынка — “Яндекс”, Mail.ru и другие». «А помните времена президента Медведева? Было такое когда-то? — спрашивал он толпу.— Власть говорила, что хочет развивать современные технологии, интернет, открытое правительство. И чем все закончилось?» По его мнению, правительство стало негативно относиться к интернету из-за того, что «благодаря свободному интернету появились свободные люди, появились свободные и независимые политики». «Люди общались, дискутировали в блогах. Именно благодаря свободе коммуникации мы получили 2011–2012 годы, когда люди, возмущенные нечестными выборами, вышли на улицы. Именно поэтому власти решили закрутить гайки в этой сфере,— сказал господин Бойко.— Поэтому я призываю вас выступать против закона Яровой, против закона Клишаса — за свободный интернет».

Напомним, поводом для митинга стал законопроект о создании в России инфраструктуры, «обеспечивающей работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения» к зарубежным серверам. Законопроект, внесенный в конце декабря группой парламентариев во главе с сенатором Андреем Клишасом, сразу получил название «закона о суверенном интернете». Проект раскритиковала рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при правительстве РФ, а также Счетная палата, однако в феврале он был принят Госдумой в первом чтении.

После либертарианца Сергея Бойко на сцену вышел его тезка из Новосибирска, представитель «Общества защиты интернета» Сергей Бойко. Он подчеркнул, что десять лет работал в компании-провайдере и поэтому может «отметить пару технических моментов» закона о «суверенном интернете»:

— Нам говорят, что стране нужен надежный и стабильный интернет — и поэтому его централизуют. Но на самом деле когда хотят повысить надежность интернета, то количество связей, количество пирингов увеличивают, а не уменьшают. Вы хотите защититься от отключения с Запада? Не вопрос — стройте каналы в Казахстан, в Японию, в дружественный Китай, в конце концов.

Господин Бойко не удержался и от того, чтобы отметить управленческие проблемы нового закона:

— Кому закон отдает централизованное управление рунетом? Тому самому бессмысленному Роскомнадзору, который за год борьбы с Telegram своими ковровыми блокировками разгромил рунет больше, чем все аварии всех операторов связи.

Представитель «Общества защиты интернета» заявил, что считает настоящей причиной новых законов страх перед повторением протестов 2011–2012 годов: «За всю историю ни одну страну никогда не отключали снаружи от интернета. Интернет в странах пропадал, когда трусливые престарелые диктаторы в ужасе из-за людей, вышедших на улицы, отключали им связь».

В конце своего выступления новосибирец позавидовал собравшимся столичным жителям: «У вас в Москве можно за 4 тысячи рублей купить билет на самолет — и вот через два часа у тебя нормальный сыр и свободный интернет. А подумайте людях в глубинке, в маленьких городах. Ну, нормального сыра у них и не было никогда. Но если отобрать у них интернет, что останется? Настойка боярышника?»

«Вообще у нас в стране только IT-отрасль более или менее в нормальном состоянии. А что у нас еще есть, я и не знаю,— переговаривались возле сцены двое мужчин.— Машины собирают из иностранных запчастей? Про космос и говорить нечего — прости, Юра, мы все развалили. Один интернет-бизнес у нас есть в стране, и именно его душат. Позор просто».

«Интернетом пытаются управлять люди, которые не умеют пользоваться электронной почтой,— говорил член Пиратской партии Александр Исавнин.— Регулирование интернета, которое длится с 2012 года, наносит нашей экономике больший ущерб, чем любые зарубежные санкции». Представитель пиратов призвал выходить на улицы и участвовать в политической жизни, «даже если пока нет депутата мечты или подходящей лично вам политической партии».

Другим поводом для митинга стал еще один законопроект сенатора Клишаса — о наказании за фейковые новости и выражение «явного неуважения» к власти. В начале марта Госдума приняла закон в третьем чтении: теперь за «неуважение» к власти предполагается штраф от 30 до 100 тыс. руб., а за повторное нарушение — в размере от 100 до 200 тыс. руб. или арест на срок до 15 суток.

По данным полиции, в митинге приняли участие 6,5 тыс. человек, однако активисты «Белого счетчика» утверждают, что через рамки металлоискателей прошли 15,3 тыс. человек. По данным «ОВД-Инфо», было задержано в общей сложности около 25 человек. Правоохранительные органы о задержаниях не сообщали.

Источник: Коммерсантъ, фото Анатолий Жданов


Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных