Новости отрасли

Интернет не абонент. Парламентарии готовят его к работе в автономном режиме

19.12.2018


 Интернет не абонент. Парламентарии готовят его к работе в автономном режиме

В России может быть создана инфраструктура, которая «обеспечит работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения» к зарубежным серверам. Поправки внесла в Госдуму группа парламентариев. Все управление интернетом предлагается завязать на Роскомнадзоре (РКН). Эксперты отмечают, что инициатива может повысить стоимость интернета для конечных пользователей, и предупреждают о рисках «прекращения функционирования сети на территории РФ и полной потере связности с зарубежным сегментом».

Поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» внесли сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой. Как пишут авторы в пояснительной записке, законопроект «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США», где «Россия впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак». «В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов»,— отмечает Андрей Клишас.

Реализация поправок, по словам авторов, не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Поправками «создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи», говорится в пояснительной записке. Владельцев собственных автономных систем IP-адресов, согласно документу, обяжут выполнять правила маршрутизации сообщений, установленные Роскомнадзором. В случаях «возникновения угроз целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского сегмента интернета» РКН будет «централизованно управлять сетью связи общего пользования». Операторы также должны будут установить предоставленные безвозмездно РКН технические средства противодействия угрозам, обладающие возможностью ограничить доступ путем запрета пропуска зарубежного трафика.

«Принятие этого законопроекта приведет к тому, что будет создан еще один лишний реестр доменных имен на базе Роскомнадзора»,— говорит гендиректор регистратора доменных имен «101 домен» Денис Ротанов. По его словам, не очень понятно, кто и каким образом должен будет передавать туда информацию и какую именно. Кроме того, небольшие регистраторы, скорее всего, не смогут найти средства на реализацию новых протоколов и вынуждены будут уйти с рынка, прогнозирует господин Ротанов, то же коснется хостинг-провайдеров и провайдеров сети интернет. «Не факт, что это приведет к усилению безопасности национального сегмента сети интернет. А скорее всего, приведет к неразберихе и еще больше запутает игроков рынка»,— полагает он.

Собеседник “Ъ” в одном из крупных операторов связи пояснил, что передача Роскомнадзору полномочий по управлению трафиком по IP несет риски перехвата маршрутов трафика и целостности функционирования сети, так как правила Роскомнадзор будет принимать на основании данных, полученных от участников рынка, не являющихся операторами связи, считает он.

«Кроме того, технологической возможности управления трафиком по IP сейчас нет, поскольку трафик распределяется сейчас по оптимальным маршрутам»,— отмечает собеседник “Ъ”.

Гендиректор консалтинговой компании «ОрдерКом» Дмитрий Галушко говорит, что предложенные меры могут негативно сказаться на доступности интернета для пользователей. «Введение запрета пропуска проходящего трафика и установление Роскомнадзором собственных правил маршрутизации, по сути, станут "красной кнопкой", риск взлома которой зарубежными игроками довольно велик»,— предупреждает он. Сейчас правила маршрутизации трафика регулирует европейский региональный интернет-регистратор RIPE NCC, он же отвечает за глобальную поддержку функционирования интернета. «В России, по сути, хотят создать аналог этой системы»,— поясняет господин Галушко. Сейчас помимо операторов связи собственные автономные системы IP имеют все крупные интернет-площадки, например «Яндекс», Mail.Ru Group, Amazon, Apple, eBay. «Это означает, что, если трафик, например, от Amazon будет признан опасным или нежелательным, его маршрут будет закрыт»,— пояснил господин Галушко.

В прошлом году Минкомсвязь представила законопроект об инфраструктуре рунета, который подвергся критике экспертного совета при правительстве. Инициатива касалась только точек обмена трафиком, говорит IT-эксперт, гендиректор хостинг-провайдера Diphost Филипп Кулин: «Министерство хотело сделать копию базы маршрутов RIPE и сделать свой мониторинг сети». Новый проект, по его словам, «обязывает всех, кто участвует в маршрутизации, к использованию централизованного управления». В законопроекте также упоминаются «устройства противодействия угрозам», говорит господин Кулин: «Полагаю, что речь идет о государственном фильтре, государственной системе фильтрации». Под «всеми» понимаются не только операторы связи, но и интернет-компании, хостинг-провайдеры — все компании, которые каким-либо образом управляют IP-адресами, объясняет Филипп Кулин.

Руководитель рабочей группы «Связь и ИТ» экспертного совета при правительстве Ирина Левова полагает, что «столь глубокое техническое регулирование, включающее требования к движению трафика, приведет к еще более высоким ценам на доступ к интернету для конечных пользователей, так как маршруты обычно являются экономически и технологически целесообразными». Дополнительные обязанности по уведомлению Роскомнадзора об использовании линий связи, по ее словам, повлекут за собой «увеличение штата ведомства на никому не нужную бумажную работу». А установка «технических средств для противодействия угрозам» может привести «к существенному увеличению рисков прекращения функционирования сети интернет на территории РФ и полной потере связности с зарубежным сегментом», предупреждает она. Реализация предложенных инициатив потребует финансовых вливаний в отрасль, поскольку затраты из бюджета не предусмотрены, рассуждает директор «Фонда поддержки интернет» Сергей Зайцев. «Другими словами, разработка новых протоколов для работы с реестром принесет дополнительные расходы, которые возложат на провайдеров. А провайдеры, в свою очередь, возложат эти затраты на клиентов. Собственно, страдать будут только конечные пользователи в любом случае»,— подчеркивает он. В Координационном центре национального домена сети интернет отказались от комментариев. Представитель Роскомнадзора заявил, что ведомство не комментирует законопроекты.

Источник: Коммерсантъ
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ


Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 386-08-77
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: info@uralaoc.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных