Новости отрасли

"Пакет Яровой" не заработает до 2019 года: нет оборудования. Причина - несогласованность и спешка

03.07.2018


Так называемый пакет Яровой, который дает право спецслужбам доступ к разговорам и переписке россиян за последние шесть месяцев, вступил в силу с 1 июля, но реально заработает не ранее 2019 года.Вся загвоздка в типичной российской несогласованности и торопливости — в последний момент выяснилось, что в России отсутствует сертифицированное оборудование для хранения данных пользователей, пишет «Коммерсант».

Создавать накопители для хранения разговоров и переписки абонентов могут семь фирм, но структуры, способной их сертифицировать, на данный момент не существует. Для этих целей аккредитацию проходят несколько органов, однако она подойдет к концу лишь в третьем-четвертом квартале текущего года. В последующем оборудование необходимо будет произвести, а сетевым операторам — его закупить и развернуть. Весь процесс потребует немалого количества времени.

За использование несертифицированного оборудования операторов связи могут привлечь к ответственности, а приобретение не прошедшей сертификацию техники может обернуться пустым вложением средств. Операторы надеются на то, что до окончания процесса за неисполнение "закона Яровой" их наказывать не станут.

«Закон Яровой» — пакет законов антитеррористической направленности, принятый в 2016 году и вступавший в силу постепенно. Последняя часть его требований вступила в силу с 1 июля текущего года. С этого дня операторы связи и интернет-компании должны в течение шести месяцев хранить текстовые сообщения, речевую информацию, картинки, звуки, видео и другие электронные данные россиян. По судебному решению эта информация может предоставляться спецслужбам, осуществляющих оперативно-розыскную работу. Среди них: ФСБ, МВД, ФТС и другие.

На исполнение "закона Яровой» операторам связи придется израсходовать десятки миллиардов. Так, компания «Мегафон» определяла стоимость этих затрат за пятилетний срок в 40 млрд рублей, МТС оценивала их в 60 млрд рублей, а «Вымпелком» – в 45 млрд рублей. Интернет-провайдеры по причине понесенных затрат уже начали увеличивать стоимость своих услуги на 8-10 процентов.

Источник: Московский комсомолец, фото: Елизавета Клушина


Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных