Новости отрасли

"Ростелеком" назвал затруднительным исполнение "закона Яровой"

20.04.2018


ПАО "Ростелеком" будет затруднительно выполнить требования по исполнению так называемого "закона Яровой" в части хранения информации пользователей, сообщили "Интерфаксу" в компании.

"В связи с нехваткой на рынке сертифицированного оборудования и с учетом масштаба инфраструктуры компании "Ростелекому" будет затруднительно выполнить требования правил", - сообщил представитель оператора.

Ранее в четверг правительство РФ опубликовало постановление, согласно которому операторы обязаны начать хранение данных пользователей за 30 суток с 1 октября 2018 года.

Согласно документу, Минкомсвязи и ФСБ до декабря 2022 года должны представить предложения по корректировке параметров хранения данных.

Операторы обязаны хранить данные в течение 6 месяцев. Емкость технических средств хранения будет увеличиваться ежегодно на 15% в течение 5 лет с даты ввода их в эксплуатацию.

Утвержденные правила предполагают, что операторы связи будут осуществлять хранение на территории РФ передаваемой пользователями информации на принадлежащих компании технических средствах. Однако документ предусматривает возможность по согласованию с ФСБ хранить данные на ресурсах других операторов связи.

Требования к средствам хранения данных устанавливает Минкомсвязи по согласованию с ФСБ. Операторы обязаны обеспечить защиту средств хранения информации от несанкционированного доступа к ней.

"Ростелеком" не приводил оценок затрат на исполнение требований закона, и, как говорил ранее глава компании Михаил Осеевский, не закладывал в бюджет средств на их реализацию. Из всех крупных операторов связи только "Мегафон" называл цифры - оператор приводил уровень затрат на реализацию "закона Яровой" на уровне 35-40 млрд рублей за 5 лет, первый год исполнения постановления обойдется компании в 7-8 млрд рублей.А
"Закон Яровой" и проблемы с его реализацией

Проблема отсутствия в России необходимого для хранения оборудования обсуждалась на телекоммуникационном рынке с июля 2016 года, когда, президент РФ подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. "Антитеррористические поправки" обязывают операторов хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев.

В конце марта 2018 года об отсутствии оборудования говорил и вице-премьер Аркадий Дворкович на встрече со студентами РЭУ имени Плеханова. По его словам, увеличение срока хранения данных по "закону Яровой" должно происходить по мере появления отечественного оборудования, пока же на территории страны оно не производится. Вице-премьер отмечал, что постепенное увеличение информации, необходимой к хранению, было бы сбалансированным решением: сейчас она хранится в течение двух суток, постепенно можно довести срок до полугода.

Источник: INTERFAX.RU, Фото: РИА Новости / Александр Вильф


Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных