Новости отрасли

Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе — о новой редакции закона об интернет-блокировках

04.04.2018


Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе — о новой редакции закона об интернет-блокировках

В Думу внесен новый проект закона о блокировке интернет-ресурсов за отказ удалять порочащие сведения. Если документ примут, у недовольных различными публикациями появится больше возможностей для их удаления с различных сайтов. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что власть проводит профилактику протестных действий.

Как гласит официальное сообщение, группа депутатов фракции «Единая Россия» во главе с руководителем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым внесла на рассмотрение Госдумы проект нового закона о блокировке интернет-ресурсов за отказ удалять данные, порочащие честь и достоинство человека или деловую репутацию организации.

Документ разрешает блокировку сайтов, которые отказываются удалить те самые вышеуказанные порочащие сведения. Естественно, все это возможно по решению суда. Этот закон по-своему уточняющий, сейчас тоже можно блокировать сайты, но лишь при наличии соответствующей формулировки — например, если суд признает информацию запрещенной к распространению в России; в иных случаях можно отделаться штрафом. Сейчас же все либеральные лазейки предполагается прикрыть: отказываешься удалить сам — тебя блокируют.

Это еще не все. Ранее известные пранкеры Вован и Лексус выступили с передовой инициативой — принять закон о фейках в интернете. Речь идет об установлении ответственности для ведущих блогов в социальных сетях за публикацию непроверенной информации. Начинание поддержал экспертный совет молодых журналистов и блогеров при молодежном парламенте Госдумы.

И в первом, и во втором случае у документов высокие шансы на принятие. Сам президент говорил, что нужно бороться с нагнетанием паники через соцсети. Ну и СМИ заодно тоже, видимо, неплохо поставить на место, чтобы не обижали уважаемых людей.

Кстати, новый закон может ударить, в частности, по иностранным СМИ на русском языке. В старой редакции зарубежные ресурсы как бы в привилегированном положении, новая редакция устраняет несправедливость. Действительно, так исторически сложилось, что иностранцам в России можно намного больше, чем собственным гражданам. поэтому их СМИ вообще пишут все подряд, пользуются своей юрисдикцией. Теперь их тоже могут заблокировать.

Появление новых запретительных законов вполне логично: так у нас реагируют на общественную активность. За достаточно короткий период времени произошло сразу много тревожных событий. И многие из них — как, например, мусорная история в Волоколамске — не имеют быстрого решения. Значит, нужно сыграть на опережение — отбить охоту у тех, кто попытается раздуть эту ситуацию.

Иными словами, необходимо оперативно купировать протест. Это такое перманентное закручивание гаек — благо, опыт в этом деле накоплен немалый. Так что блокировки в интернете — это, скорее всего, только начало. Впереди, возможно, еще много условных «законов Яровой». Разговоры чиновников про «пятую колонну» — они ведь не просто так. Они знают, как все идеологически обставить.

Нет, с фейками и провокаторами нужно бороться — здесь никто не спорит. Но желательно еще сделать так, чтобы у многочисленных врагов не было повода для их активности, а уважаемые люди научились адекватно реагировать на проблемы, а не просить прощения у президента за происшествие на вверенной территории или валить все на закулису. Тогда и у СМИ не будет повода все это публиковать — соответственно, и у государства появится возможность обрушить всю свою мощь на более важные направления. Но, видимо, не получается. Поэтому придется действовать старым проверенным способом.

Безусловно, при желании большинство ресурсов можно заткнуть. Только вот беда в том, что в таких закрытых условиях почвы для кризисных явлений будет больше. Более того, есть угроза, что многие чиновники совсем деградируют. Ведь никто о них больше не скажет — всех заблокируют. Это называется застойными явлениями — все это уже было и ничем хорошим не закончилось.

Источник: «Коммерсантъ»


Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных