Новости отрасли

В Таджикистане ввели государственную монополию на интернет

20.02.2018


Государственный интернет-провайдер «Таджиктелеком» будет единственным продавцом интернет-трафика провайдерам и сотовым компаниям страны.

Раньше провайдеры могли сами выбирать, где покупать интернет — в Киргизии, Узбекистане или Китае. Теперь им запретили это делать. В руководстве государственного интернет-провайдера считают, что никаких законов не нарушают и действуют только в соответствии с постановлением правительства «О создании Единого коммутационного центра связи» (ЕКЦ), через который должен идти весь трафик.



Представители таджикских провайдеров и компаний мобильной связи отказываются комментировать ситуацию. Вместе с тем руководство мобильных компаний Таджикистана обратилось в Генпрокуратуру республики с просьбой проверить законность решения. По их мнению, Единый коммутационный центр нужен именно для надзора и регулирования трафика, и это не означает, что государство, тем более член ВТО, имеет право монополизировать интернет.

Руководство Таджикистана решило создать ЕКЦ в начале 2016 года для обеспечения национальной безопасности и борьбы с терроризмом и экстремизмом. Центр обошелся бюджету страны в $ 50 млн и дал правительству и спецслужбам практически неограниченные возможности по контролю всех видов связи в стране. Спецслужбы могут напрямую прослушивать разговоры, контролировать и отслеживать интернет-трафик и выборочно отключать компании и отдельных пользователей по собственному желанию.

Источник: EADaily


Назад в раздел "Новости отрасли"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных