Новости ассоциации

Производство ВОК снижается


 Производство волоконно-оптического кабеля (ВОК) в России в 2015 г. снизилось на 32,7%, до 3,8 млн км в одноволоконном исчислении. Тем самым производство ВОК откатилось на пять лет назад, до уровня 2010 г.

Об этом в пятницу заявил заместитель заведующего отделением "Кабели, провода и арматура для систем телекоммуникаций и информатизации" ОАО "Всероссийский научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности" (ВНИИКП) Анатолий Воронцов, выступая на VII Международной конференции "Transport Networks Russia 2016 - Развитие телекоммуникационных транспортных сетей в России и СНГ", организованной ComNews Conferences.

По его словам, за прошлый год производства ВОК в России по сравнению с 2014 г. снизилось на 32,7%, до 3,8 млн км в одноволоконном исчислении. Тем самым, как заметил Анатолий Воронцов, производство ВОК в стране откатилось на пять лет назад, до уровня 2010 г.

При этом, по данным ВНИИКП, импорт ВОК, в первую очередь из Белоруссии, Китая, Соединенных Штатов Америки (США), за первое полугодие 2015 г. вырос на 10% и достиг почти 30% от отечественного производства. Это, как считают во ВНИИКП, может свидетельствовать о недобросовестной конкуренции на рынке.

Во ВНИИКП уверены, что должно быть активное государственное участие в создании импортозамещения зарубежных материалов, а также нужно создать Федеральную программу по развитию стационарных сетей связи с прогнозными объемами применения ВОК.

На сегодняшний день, по словам Анатолия Воронцова, В России действует 18 кабельных заводов, которые рассчитаны на мощности в 11 млн км кабеля в год в одноволоконном исчислении. Загрузка кабельных заводов на сегодня составляет всего порядка 30%. "В целом мы имеем заводы, оснащенные современным оборудованием и способные выпускать любую кабельную продукцию", - отметил Анатолий Воронцов. Тем не менее, по данным ВНИИКП, перспективы развития российского рынка ВОК до конца не ясны.

По прогнозам генерального директора ООО "ВОЛС-Инвест-Тел" Владимира Петухова, через год российский рынок ВОК возродится, и кабель снова будет востребован в стране.

Для того чтобы посмотреть в будущее, как сказал председатель совета директоров ЗАО "ПТМ-Телеком" Алексей Иванов, нужно сначала оглянуться назад. Оглянувшись назад, продолжил он, можно увидеть, что производство ВОК то растет, то падает. И при таких скачках, как заметил Алексей Иванов, производители ВОК могут столкнуться с ситуацией, когда их продукция станет снова пользоваться высоким спросом, но они к такой высокой востребованности будут не готовы. Такая неготовность будет связана с отсутствием специалистов из-за их оттока и возможности возобновлять и модернизировать производство ВОК.

"Наверно, для нас сегодня это предел мечтаний - сохранять ровный график по производству ВОК. Но к этому надо стремиться", - резюмировал Алексей Иванов.



источник: http://www.comnews.ru/node/100154#ixzz43Wbs7whb