Новости Ассоциации

Минкомсвязи объявило войну "серому" трафику

02.12.2015


 Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) разработало изменения в правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия, которые направлены на борьбу с подменой номеров операторами связи и ограничение передачи "серого" трафика в сетях.

Проект постановления опубликован на сайте Regulation.gov.ru (федеральный портал проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения). Обсуждение документа закончится 28 декабря 2015 г. Согласно проекту постановления, изменения в правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия вступят в силу с 1 марта 2016 г.

Из документа следует, что оператор связи обязан будет передавать в неизменном виде информацию о номере абонента, инициировавшего вызов, а также того пользователя, который звонит из другой сети, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

Также оператор связи будет иметь право ограничить оказание услуг по пропуску трафика в случае выявления в процессе взаимодействия сетей электросвязи нарушений требований.

"Порядок и способы выявления нарушений требований о передаче достоверной информации об абонентском номере в процессе установления телефонного соединения утверждает Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в пределах своей компетенции", - говорится в постановлении.

Как именно операторы будут отслеживать подмену номера и устранять эти нарушения, представитель Минкомсвязи ComNews не уточнил.

В ведомстве отмечают, что в настоящее время в российской практике использования средств связи широкое распространение получают нелегальные схемы установления связи с подменой номера вызывающего абонента. В частности, по словам представителя Минкомсвязи, для установления соединения с подменой номера используется преобразование данных при передаче через Интернет. Объем международного трафика, передаваемого в Россию по таким схемам, как добавил он, может достигать весьма значительных объемов.

"По некоторым оценкам, доля международного трафика передаваемого в РФ по схемам подмены номера может составлять более 10-15% от общего объема", - заметил в разговоре с репортером ComNews финансовый аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин.

Как отметил представитель Минокмсвязи, подмену номера часто используют мошенники. По его словам, широкомасштабное использование таких технологий несет в себе угрозы социально-экономического характера, а также создает угрозы жизни граждан и безопасности общества. Такая подмена, как добавил он, затрудняет работу правоохранительных органов.

Подмена номеров, как продолжил представитель Минкомсвязи, также не дает возможность предоставить абонентам качественные услуги связи: происходят помехи и обрывы в соединениях, деградация передаваемой голосовой информации. Кроме того, невозможно правильно идентифицировать номер вызывающего, что препятствует вызываемому абоненту совершить встречный звонок.

"Подмена номера также дает третьим лицам возможность доступа к телефонным переговорам, позволяет коллекторским агентствам использовать недобросовестные методы работы с клиентами, передавать от имени страховых компаний, банков и других организаций недостоверную информацию, вводить абонентов в заблуждение. Нередки случаи списания абонентской платы после вызова добросовестным абонентом абонента с подменным номером", - указывается в сообщении Минкомсвязи.

По словам представителя ведомства, мошеннические действия при рассылке SMS-спама, в том числе навязываемой спам-рекламы, помогают злоумышленникам избежать блокировки реальных номеров, с которых распространяется спам.

"Необходимо отдельно отметить, что проект постановления не предполагает прямого запрета таких сервисов, как Skype, или аналогичных сервисов, и такие запреты вводить не планируется", - говорится в сообщении Минкомсвязи.

Операторы связи поддерживают изменения, разработанные министерством. "Мы считаем важным соблюдение операторами правил маршрутизации пропуска трафика, в том числе корректного указания номеров: абонент должен понимать, с какого номера ему звонят. Для операторов и для абонентов важно, чтобы идентификаторы вызова - номер абонента или почтовый адрес - были переданы в неизменном виде. Это защитит абонентов от мошеннических действий", - сказала в беседе с ComNews руководитель пресс-службы ПАО "МегаФон" Юлия Дорохина.

По словам пресс-секретаря Tele2 Ольги Галушиной, компания активно участвовала в разработке поправок к закону "О связи", направленных на борьбу с подменой номеров и "серым" трафиком. "Мы как честный оператор поддерживаем борьбу со всеми видами мошенничества в сфере сотовой связи, которые могут ввести абонентов в заблуждение или привести к финансовым потерям", - подчеркнула Ольга Галушина.

"ПАО "Ростелеком" поддерживает инициативу Минкомсвязи в данной редакции", - лаконично ответил репортеру ComNews представитель "Ростелекома".

По словам директора департамента телекоммуникационных сервисов J’son & Partners Consulting Кирилла Кучерова, изменения, предлагаемые Минкомсвязью, вполне реализуемы на уровне коммутационного оборудования и вряд ли приведут к росту затрат оператора.

С ним согласен и Тимур Нигматуллин. По его словам, исполнение распоряжения не приведет к существенному росту операционных расходов или увеличению инвестпрограмм большинства операторов. "Впрочем, для операторов IP-телефонии реализация подобного распоряжения может привести к умеренному росту себестоимости звонков", - не исключил аналитик.

В целом, как говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко, проблема подмены номера известна, но, тем не менее, сам факт подмены доказать не всегда возможно.

"Пожалуй, единственная действенная мера борьбы - блокировка трафика этих операторов. Это несколько подрывает доходы российских операторов и находится на грани нарушения роуминговых соглашений, но других способов, если контрагенты не будут реагировать на жалобы, похоже, нет. Операторы, по возможности, будут избегать крайних мер, поскольку сами в этом случае лишатся не менее $10 млн", - резюмировал Георгий Ващенко.



источник: http://www.comnews.ru/node/98713#ixzz3toEA52iZ


Назад в раздел "Новости Ассоциации"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных