Новости ассоциации

Операторов просят ответить


 ФСБ хочет жестче бороться с терроризмом в интернете

Федеральная служба безопасности (ФСБ) считает необходимым ужесточить законодательство по борьбе с финансированием терроризма в интернете. Пока что речь идет об общих формулировках «дополнительной ответственности операторов», под которую теоретически может подпадать деятельность как операторов связи, так и интернет-компаний. Тем временем в Госдуме уже призвали ФСБ рассмотреть возможность ограничения доступа российских пользователей к мессенджеру Telegram.

 

О необходимости ужесточения законодательства, направленного на борьбу с финансированием терроризма через интернет, в понедельник заявил представитель ФСБ Андрей Егоров на совместном заседании комитетов Совета федерации по международным делам и обороне и безопасности, сообщил «Интерфакс». «Я сегодня хотел бы сказать прежде всего об угрозе, исходящей из сети интернет, которая всеми возможными правдами и неправдами набирает будущих боевиков ИГ (“Исламское государство”, организация запрещена в России.— “Ъ”) и, самое главное, проводит финансирование, которое очень трудно вскрывать теми традиционными и правовыми рамками, которые у нас есть сегодня. Поэтому, к сожалению, не так много у нас возбуждается уголовных дел по финансированию терроризма — ст. 205 УК РФ»,— сообщил господин Егоров. По его словам, «здесь нужны и определенные правовые основы и дополнения — ответственность операторов, ответственность непосредственно тех, кто занимается этим».

Андрей Егоров не уточнил, каких операторов имел в виду, а также какие меры в отношении них необходимо принять. В ФСБ не ответили на вопросы “Ъ”. По мнению одного из участников рынка, представитель службы мог говорить как об операторах связи, предоставляющих услугу доступа в интернет, так и о сервисах, позволяющих общаться в интернете (мессенджеры, социальные сети).

 

В частности, в понедельник стало известно, что первый заместитель главы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев попросил ФСБ рассмотреть возможность ограничения доступа российских пользователей к мессенджеру Telegram. «Telegram активно используется террористами из ИГ для распространения экстремистского контента»,— следовало из письма депутата (см. “Ъ-Online”). В ответ создатель Telegram Павел Дуров предложил «запретить слова» — «есть информация, что с их помощью общаются террористы».

 

По итогам третьего квартала крупнейшими операторами широкополосного доступа в интернет в России, по данным «ТМТ Консалтинга», были: «Ростелеком» (36% рынка по количеству абонентов), «ЭР-Телеком» (9%), МТС (9%), «Вымпелком» (8%) и ТТК (5%). Крупнейшими операторами мобильного интернета, по данным ACM-Cosulting, по итогам второго квартала были «МегаФон» (38%) наряду с МТС (37%) и «Вымпелкомом» (21%).

«Если такое заявление (о введении ответственности для операторов.— “Ъ”) поступит в качестве официального, оно может быть рассмотрено в установленном порядке в рамках общественного обсуждения»,— сообщили в «Ростелекоме». В «МегаФоне» отметили, что смогут давать какие-то комментарии, «как только появится текст изложенной инициативы». В «ЭР-Телекоме», МТС, «Вымпелкоме» и ТТК отказались от комментариев. В Минкомсвязи сообщили, что ФСБ с такой идеей в министерство не обращалась.

По данным TNS за сентябрь 2015 года, наиболее популярными социальными сетями в рунете были «ВКонтакте» (месячная посещаемость составляла 47,2 млн пользователей), «Одноклассники» (31,6 млн), Facebook (21,9 млн) и Instagram (11,6 млн). Среди мессенджеров большей популярностью, по данным июньского опроса TNS, пользовались WhatsApp, Viber, Skype, Google Hangouts, Mail.ru.Агент, ICQ и Telegram, сообщали «Вести.net». Однако исследование не учитывало долю чатов, являющихся частью социальных сетей, поэтому в результатах нет «ВКонтакте» или мессенджера Facebook.

 

В Viber не стали комментировать заявления ФСБ, но оговорились, что в любом случае представить им будет нечего, поскольку на их серверах хранятся только номера телефонов и никнеймы, а содержание переписки хранится на устройствах пользователей. В Mail.ru Group (владеет «ВКонтакте», «Одноклассники», ICQ и «Агент Mail.ru») отказались от комментариев. В Facebook (владеет Instagram и WhatsApp) не ответили на вопросы “Ъ”.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2855756