Новости Ассоциации

«Это социальный взрыв». В Екатеринбурге появилась реальная угроза срыва ЧМ-2018

09.11.2015


 В Екатеринбурге начался очередной виток противостояния между мэрией и операторами связи, который на этот раз может закончиться международным скандалом. Компания «Горсеть», которая уже три года должна прокладывать подземную кабельную канализацию для проводов, влезла в многомиллионные долги и находится на грани банкротства, а мэрия обещает любыми возможными способами очистить город от проводов к 2018 году. Провайдеры в ответ грозят социальным коллапсом и полной интернет-изоляцией прямо в преддверии чемпионата мира по футболу. Подробности конфликта – в материале «УралПолит.Ru».

План провалился

Пускать провода «по воздуху», а фактически размещать на столбах, – классика работы операторов во многих странах. Избавиться от паутины проводов администрация Екатеринбурга планировала в рамках проекта «Чистое небо» – была создана компания «Городская кабельная канализация» (ООО «Горсеть», ГКК), в задачи которой входило создание кабельной канализации. Планировалось, что все работы будут завершены к 2018 году, но на стадии обсуждения проекта стал очевиден конфликт между администрацией города и представителями операторов связи.

«Мы уже в 2011 году готовы были перенести свои линии под землю. Все, что нам для этого нужно, – качественно построенная кабельная канализация с нормальными тарифами и договороспособным владельцем. Нас же силой загоняли в недостроенные сети на абсолютно непонятных и непрозрачных технических условиях. Да еще и по многократно завышенным ценам. Если бы мы подчинились, то поставили бы под удар сотни тысяч наших абонентов в Екатеринбурге», – прокомментировал ситуацию президент Уральской ассоциации операторов связи Леонид Блинов.

Изначально в городе существовала канализация «Ростелекома», но по разным причинам операторы не хотели ей пользоваться. Тогда администрация города пошла им навстречу и помогла найти инвесторов для создания альтернативной фирмы «Горсеть». «Операторы говорили, что им необходима альтернатива. Они боятся, что «Ростелеком» поднимет цены и захватит рынок. Комитет тоже этого боялся, поэтому мы помогли созданию компании, привлекли инвестиции, правда, строительство движется совсем не теми темпами, какими нам хотелось бы», – рассказал «УралПолит.Ru» глава комитета связи и информационных технологий мэрии Екатеринбурга Марк Марков.

Источники «УралПолит.Ru» среди операторов связи рассказывают, что предполагалось на деньги инвесторов, имена которых в мэрии до сих пор раскрыть отказываются, построить канализацию, заставить провайдеров силой постановления администрации убрать туда провода (в 2013 году постановление было отменено, так как ФАС признала его нарушающим антимонопольное законодательство), а завышенной стоимостью размещения на площадях «Горсети» «отбить» стоимость строительства.

Согласно плану, опубликованному на сайте «Горсетей», подземная канализация должна была покрыть весь центр города по периметру улиц Московской, Челюскинцев, Восточной, Щорса и по Щербакова в сторону Челябинского тракта. На сегодняшний день не удалось выполнить и трети плана, что наглядно видно на схемах.

Из-за медленных темпов строительства и сопротивления операторов деньги получить не удалось, и 12 октября один из подрядчиков – строительная компания «Альтернатива» решила поставить финальный аккорд в истории – подала заявление о банкротстве ГКК. 20 октября документ был оставлен без движения, следующее его рассмотрение, согласно материалам дела, состоится 12 ноября.

Стремительный путь к банкротству

Первый иск к компании подали еще в августе 2014 года. Строительно-монтажное предприятие «Лайт Групп» обратилось в суд с требованием взыскать с ООО «Городская кабельная канализация» 503 тысячи рублей долга по оплате работ. В ГКК утверждали, что работы не соответствовали заказу, но анализ «Гильдии экспертов» показал обратное. В итоге сумма иска была пересмотрена, и суд постановил взыскать с «Городской кабельной канализации» 377,3 тысячи рублей.

С тех пор иски о неисполнении обязательств по договорам поставки и подрядов в отношении ООО «Городская кабельная канализация» поступали регулярно. Из них был частично удовлетворен иск от ООО «Стройсвязьинвест» о неоплате работ по строительству микроканализации – из 11,9 миллиона взыскали 7,6 миллиона рублей. В июне 2015 года ЗАО «Квант-2» удалось через суд истребовать 12,9 миллиона рублей за машину для бурения. В сентябре челябинская компания «СвязьСтройСнаб» через суд взыскала с ГКК 189 тысяч рублей за поставку товара, тогда же строительная компания «Альтернатива» выиграла дело о долге в 1,3 миллиона рублей за строительство микроканализации.

По данным УАОС, за последний год «Городская кабельная канализация» проиграла кредиторам несколько исков на общую сумму около 28 миллионов рублей. В 2014 году выручка этой структуры составила 1,4 миллиона рублей, а чистые убытки – 8,8 миллионов рублей. По данным базы «Контур-Фокус», на сегодняшний день задолженность «Горсети» по исполнительному листу составляет 8,3 миллиона рублей.

 Ситуация внутри ГКК настолько удручающая, что компании фактически отказывается и мэрия Екатеринбурга. На совещании с провайдерами в администрации глава профильного комитета Марк Марков заявил, что у нее скоро появится новое руководство. «Инвесторы хотели получить быстрые и легкие деньги на этом проекте. При этом за последний год они фактически ничего не построили. Я был противником такого подхода. Сейчас у этой компании новый инвестор. И, скорее всего, сменится директор. С ними можно будет договариваться», – цитируют Маркова в ассоциации. Сам чиновник в разговоре с «УралПолит.Ru» отметил, что его слова несколько переврали, и он ничего не знает о работе компании и том, что в ней будет новый директор.

УралПолит.Ru


Назад в раздел "Новости Ассоциации"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных