Новости ассоциации

ФАС представила предложения об ослаблении регулирования телефонных тарифов


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ во вторник направила в аппарат правительства России предложения по ослаблению регулирования рынка телефонной связи, пишет в среду газета "Коммерсант".

По данным издания, ФАС предлагает полностью отменить тарифы на услугу междугородных звонков в сетях фиксированной связи. Эта мера, по мнению антимонопольной службы, обеспечит равные условия деятельности на рынке междугородной связи. Сейчас тарифы на межгород устанавливаются для одной компании - "Ростелекома".

Кроме того, ФАС предлагает освободить от ценового регулирования субъекты естественных монополий, оказывающих услуги местной и внутризоновой связи. Вместо этого предлагается проводить мониторинг деятельности операторов, включенных в реестр монополий, а также их решений об установлении цен.

Это будет стимулировать конкуренцию, считает ФАС. На 1 июля 2015 года в реестр субъектов естественных монополий в области "услуг общедоступной электросвязи" входило несколько десятков компаний, в том числе "Ростелеком", МГТС, "Таттелеком", ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" и другие.

По данным издания, ФАС направила предложения также в Минэкономики и Минкомсвязи. Представитель Минкомсвязи сообщил, что поддерживает отмену регулирования услуг междугородной связи, но министерство планирует еще раз изучить ситуацию с тем, чтобы не было "отрицательных эффектов для абонентов". Также о необходимости более тщательного анализа рынка связи говорят и в Минэкономики.

В июле 2013 года Федеральная служба по тарифам (ФСТ, в июле объединена с ФАС) отменила тарификацию местной и внутризоновой связи "Ростелекома" в Москве и ввела мониторинг его деятельности. Весной 2014 года ФСТ начала эксперимент по отмене тарифов на местную и дальнюю связь "Ростелекома" по всей стране, но уже в октябре 2014 года руководитель ведомства Сергей Новиков сетовал, что оператор несколько раз повышал свои тарифы.