Новости ассоциации

Роскомнадзор расширит влияние над Интернетом


Министерство связи и массовых коммуникаций РФ планирует возложить на Роскомнадзор контроль за хранением интернет-компаниями информации о переписке пользователей почтовых сервисов, социальных сетей и мессенджеров.

Текст проекта приказа Минкомсвязи о наделении Роскомнадзора правом проверки деятельности интернет-компаний, зарегистрированных как организаторы распространения информации, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, Роскомнадзор обязан будет осуществлять контроль за деятельностью интернет-компаний, которая связана с хранением информации по обмену сообщениями между пользователями Интернета. "Контроль за деятельностью организаторов распространения информации в сети Интернет, связанной с хранением информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет и информации об этих пользователях осуществляется в форме выездных и документарных проверок", - говорится в тексте проекта приказа.

Согласно документу, Роскомнадзор в случае выездной проверки должен будет уведомить интернет-компанию о ней за 24 часа до начала ее проведения. Однако уполномоченный орган, на основании обращения которого проводится проверка, может указать и на необходимость ее проведения без предварительного уведомления проверяемого лица.

Срок проведения выездных и документарных проверок, согласно приказу Минкомсвязи, не будет превышать 30 рабочих дней. При этом общий срок проведения проверки не может превышать 60 рабочих дней.

Пока проект регламента Минкомсвязи находится на этапе подготовки и по нему проводится антикоррупционная и внутренняя независимая экспертиза. Затем документ будет передан на рассмотрение в Министерство экономического развития РФ. "При поступлении документ будет рассмотрен в течение 30 рабочих дней", - уточнила в разговоре с репортером ComNews помощник министра, пресс-секретарь Минэкономразвития Елена Лашкина. После проект приказа Минкомсвязи пройдет регистрацию в Министерстве юстиции РФ.

Пресс-служба социальной сети "ВКонтакте" заверила ComNews, что компания работает в полном соответствии с законодательством, поэтому на ее работе введение данной нормы закона никак не отразится. "Хотел бы также подчеркнуть, что проверяющие органы не получают доступа к самой переписке пользователей", - заметил представитель "ВКонтакте".

Как ранее сообщал ComNews, интернет-сервисы обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре в рамках исполнения "закона о блогерах". Такое название получили поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и другие законодательные акты "в целях упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей", которые вступили в России в силу 1 августа 2014 г.

Согласно этим поправкам, интернет-сервисы (организаторы распространения информации) должны хранить данные о своих пользователях в течение шести месяцев и предоставлять их по требованию правоохранительных органов и спецслужб без решения суда. В законе говорится, что организаторы распространения информации должны хранить именно метаданные, то есть информацию о том, кому и когда было доставлено сообщение, а не его содержание (см. новость ComNews от 29 сентября 2014 г.).