Новости Ассоциации

Интернет уходит в подземелье

15.06.2015


 Власти Москвы не отказались от своей идеи заставить интернет-провайдеров спрятать протянутые по воздуху провода под землю.

Теперь речь идет о кабелях, висящих вдоль шоссе Энтузиастов и Щелковского шоссе. Стоимость работ оценивается в 110 млн руб. на одну компанию. Операторы опасаются, что часть суммы придется платить им.

Префект Восточного административного округа (ВАО) Юрий Захаров направил в начале июня главам ряда управ письмо (копия есть у "Ъ"), в котором просит провести инвентаризацию кабельных линий вдоль Щелковского шоссе и шоссе Энтузиастов. Префект сообщает о необходимости провести совещание с интернет-провайдерами для обсуждения вопросов размещения сетей в подземных коллекторах, подключения зданий, находящихся на первой линии, от многоквартирных домов, расположенных внутри кварталов, и произвести демонтаж линий, проложенных без оформления разрешительной документации. Неделю назад состоялось это совещание, где было сказано, что департамент капитального ремонта (ДКР) города в конце июня завершит прокладку подземной канализации вдоль шоссе Энтузиастов с установкой колодцев, но без доведения канализации до домов — это должны сделать сами провайдеры. Как сообщили "Ъ" в одном из операторов, совещание состоялось 9 июня. При этом пока не ясно, кому будет принадлежать инфраструктура между домами и в какую сумму обойдется ее аренда, добавил другой собеседник "Ъ". "Возможно, власти разъяснят на следующей встрече",— надеется он.

"Никакой работы (по переносу линий.— "Ъ") префектура не ведет, мы только предоставили в ДКР информацию о провайдерах, работающих в этих районах",— сообщил "Ъ" пресс-секретарь префектуры ВАО Андрей Иванов. Он добавил, что ДКР ведет работы по программе "Моя улица" (ее цель — создать благоприятную среду для пешеходов и велосипедистов). В самом департаменте капитального ремонта не ответили на вопросы "Ъ".

Получение писем о работах по выносу воздушных кабельных сетей с территории первой линии домов шоссе Энтузиастов, подтвердили в ГК "Акадо" (по данным "ТМТ Консалтинг", по итогам первого квартала занимала 17% московского рынка) и "МегаФоне" (9%). "Мы придерживаемся закона, по которому перенос воздушно-кабельных переходов должен осуществляться за счет инициатора процесса (такая норма есть в законе "О связи".— "Ъ")",— отметил представитель "Акадо" Денис Рычка. По мнению директора по работе с госорганами "МегаФона" Дмитрия Петрова, масштабное строительство подземной канализации в условиях кризиса станет крайне обременительным для операторов и бюджета. Единственно возможным решением проблемы, возникающей при переносе законно размещенных линий под землю, станет компенсация затрат операторам, добавил господин Петров. Он не взялся оценивать стоимость переноса, так как до сих пор неизвестны параметры проекта. По подсчетам еще одного участника рынка, работы вдоль Щелковского шоссе и шоссе Энтузиастов могут стоить около 110 млн руб. на одного оператора.

Господин Петров также замечает, что к линиям связи в воздухе подключена часть базовых станций, в первую очередь оборудование LTE. "Его нельзя соединить с опорной сетью радиорелейными каналами. Кроме того, заменить канализацией воздушные провода не везде возможно — например, в старых домах, где нет необходимых коммуникаций. Потребуется получение согласия собственников зданий и архитектурного надзора, что практически невыполнимо",— указывает он. Представитель "Ростелекома" (доля на рынке Москвы — 18%) Валерий Костарев отметил, что власти Москвы обсуждают перенос воздушных линий под землю не только на шоссе Энтузиастов и Щелковском шоссе, но и на других реконструируемых улицах, например на Спиридоновке, но решение еще не принято. "При переносе линий связи необходимо руководствоваться действующим законодательством и принципом обеспечения беспрерывности и качества оказания услуг",— считает он. В МГТС (29%) заявили, что используют свои линейно-кабельные сооружения, размещенные под землей, и готовы предоставить место в канализации желающим. В "Вымпелкоме" (15%) отказались от комментариев.



источник: http://www.comnews.ru/node/96018#ixzz3dlfaOePY


Назад в раздел "Новости Ассоциации"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных