Новости Ассоциации

Кабели требуют внимания

15.06.2015


 В центральный аппарат ФАС России стало поступать меньше жалоб от региональных операторов связи по поводу доступа в многоквартирные жилые дома (МЖД), потому что теперь они стали обращаться напрямую в региональные управления ФАС. Количество таких жалоб не снижается: на днях УФАС по Новосибирской области постановило оштрафовать одно из городских ТСЖ на 100 тыс. руб. за нарушение закона "О защите конкуренции", и это не единственный случай.

О жалобах операторов репортеру ComNews сообщила заместитель начальника управления контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Елена Заева.

"Доступ операторов в МЖД - острая проблема. Скорее всего, количество жалоб операторов в регионах на действия ТСЖ не снизилось", - отмечает она. По ее словам, ранее региональные операторы обращались в центральный аппарат ведомства, а он потом рассылал их жалобы по региональным УФАС. Теперь большая часть региональных операторов сразу идут в УФАС.

В начале июня ФАС опубликовала разъяснения относительно доступа в многоквартирные жилые дома. Ведомство придерживается позиции, что вопрос о допуске операторов к инфраструктуре дома должны решать не управляющие компании, а собственники квартир. Управляющие компании не вправе самостоятельно устанавливать требования по возмездному размещению оборудования связи (см. новость ComNews от 8 июня 2015 г.).

Несмотря на такие рекомендации, у операторов и ТСЖ не перестали возникать конфликты. Например, 4 июня Управление ФАС по Новосибирской области признало ТСЖ "А. Лежена, 13" нарушившим ч.1 закона "О защите конкуренции". ТСЖ ограничивало доступ сотрудников ООО "Новотелеком" в технические помещения дома, где размещено телекоммуникационное оборудование связи. Это создало препятствия для оказания оператором услуг связи в МЖД. УФАС обязало товарищество собственников жилья выплатить 100 тыс. руб. штрафа за совершение административного правонарушения.

16 июня УФАС по Татарстану рассмотрит дело по признакам нарушения казанским товариществом собственников жилья "Дворцовая набережная" закона "О защите конкуренции". ТСЖ не пустило сотрудников "Ростелекома" в дома, в которых у оператора есть абоненты: компания собиралась модернизировать оборудование. Причем представитель ФАС сообщил, что антимонопольное ведомство в республике впервые столкнулось с жалобой телеком-оператора на ТСЖ (см. новость на ComNews от 11 июня 2015 г.).

Операторы считают вопрос недискриминационного доступа в жилые дома актуальным. "Разъяснения ФАС говорят о том, что эта тема актуальна для операторов и их абонентов. Мы надеемся на то, что в законодательстве появятся нормы, позволяющие решить данный вопрос и разрешить допуск к инфраструктуре дома операторам связи на равных условиях", - говорит пресс-секретарь ОАО "МегаФон" Алия Бекетова.

Для операторов связи доступ в многоквартирные дома действительно зачастую является большой проблемой, говорит представитель "Ростелекома". Оператор приветствует любые шаги и меры со стороны госорганов, направленные на повышение прозрачности доступа и выработку общих правил игры.

После публикации разъяснений ФАС у "Акадо Телеком" не было обращений в антимонопольную службу. "Мы поддерживаем деятельность государства в этом направлении и считаем, что новый документ антимонопольной службы станет для нас опорой в борьбе с неправомерными действиями УК и ТСЖ. Тем более что "Акадо Телеком" уже имеет опыт подобных разбирательств", - сообщила пресс-служба оператора.

"Судебные разбирательства с УК, равно как и привлечение ФАС, на сегодняшний день - не самый эффективный путь для операторов, поскольку действующим законодательством не установлен единый механизм решения подобных споров. Мы стараемся разрешать все конфликтные ситуации путем конструктивных переговоров с УК", - говорит представитель пресс-службы ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (ТТК). Он уточнил, что положительная практика рассмотрения подобных дел, безусловно, будет способствовать внесению соответствующих поправок в законодательство.

"НАДИКС успешно взаимодействует с ФАС России и принимает активное участие в работе экспертного совета ФАС, - говорит председатель правления и исполнительный директор Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) Леонид Буслаев. - В результате сотрудничества судьи в большей части процессов занимают позиции операторов связи и выдают предписания УК и ТСЖ не препятствовать деятельности операторов связи, а также выписывают УК и ТСЖ штрафы на сотни тысяч рублей. Со слов ФАС, в настоящее время суды рассматривают большое число жалоб операторов связи на действия или бездействие УК и ТСЖ".

В апреле нынешнего года заместитель Директора департамента регулирования радиочастот и сетей связи Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Быковский заявил, что ведомство разработало законопроект по обеспечению недискриминационного доступа операторов связи в многоквартирные жилые дома. Согласно документу, если жильцы сами не выбрали, какой интернет-провайдер сможет зайти к ним в дом, то этот провайдер будет выбираться на основе конкурса (см. новость ComNews от 15 апреля 2015 г.).



источник: http://www.comnews.ru/node/96002#ixzz3dlfRVSfr


Назад в раздел "Новости Ассоциации"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных