Новости Ассоциации

Минкомсвязи предлагает пускать операторов на чужую инфраструктуру по решению ФАС

05.05.2015


 Оператор сможет использовать чужое имущество, если это не нанесет ущерба его основному назначению

Минкомсвязи разработало проект поправок в закон «О связи», дающих Федеральной антимонопольной службе (ФАС) право обеспечивать доступ операторов связи к инфраструктуре других операторов и организаций, следует из проекта на портале regulation.gov.ru.

Минкомсвязи предлагает наделить ФАС полномочиями разрешать операторам размещать свое оборудование (например, базовые станции или линии связи) на не принадлежащей им инфраструктуре, следует из проекта закона. Оператор сможет использовать чужое имущество, если это не нанесет ущерба его основному назначению и не нарушит требований безопасности. Кроме того, оператор должен будет доказать ФАС, что объект уникален – строительство альтернативной инфраструктуры технически невозможно или экономически невыгодно, говорится в документе. Перечня типов объектов законопроект не содержит, обобщая их как «сооружения связи и иное недвижимое имущество». В качестве примера Минкомсвязи называет кабельную канализацию, мосты и тоннели.

В документе поясняется, что нынешнее антимонопольное законодательство распространяется только на деятельность естественных монополий, но не на принадлежащую им инфраструктуру. Поэтому заинтересованный оператор сможет подать заявление в ФАС, чтобы та признала объект инфраструктуры уникальным и обязала владельца предоставить к нему доступ.

«Ростелеком» не раз предлагал создать правила доступа операторов к инфраструктуре для прокладки линий связи, например к мостам и тоннелям, сообщил представитель компании. По его словам, госоператору иногда ограничивают доступ к транспортной инфраструктуре. Предложенный Минкомсвязи законопроект может помочь устранению цифрового неравенства, уверен представитель «Ростелекома».

Обязывать предоставлять недискриминационный доступ к своей инфраструктуре нужно только естественные монополии и объекты государственной собственности, считает представитель «Вымпелкома».

Предложенные Минкомсвязи поправки будет трудно реализовать, сомневается представитель МТС Дмитрий Солодовников. Средства связи будут размещаться на инфраструктуре других операторов на основании решений ФАС, что избыточно и излишне нагрузит антимонопольное ведомство, считает он. По мнению Солодовникова, операторы должны решать вопросы доступа между собой и привлекать ФАС только для разрешения спорных моментов.

У ФАС есть инструменты регулирования доступа операторов связи к инфраструктуре, но их применение занимает гораздо больше времени, говорит начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. По его словам, проблема проявляется, например, при доступе в бизнес-центры и жилые дома: у собственников зачастую есть договор с одной компанией, предоставляющей низкокачественные услуги по высоким ценам, объясняет Рутенберг. Если инициатива будет реализована, конкуренция улучшится, а выиграют абоненты, считает он.

Представители «Мегафона» отказались от комментариев. Представитель Минкомсвязи на вопросы «Ведомостей» не ответил. 


Назад в раздел "Новости Ассоциации"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных