Новости ассоциации

Никифоров: государство и операторы связи достигли взаимопонимания по "пакету Яровой"


Государство и операторы совместно разрабатывали детали "пакета Яровой" в части хранения трафика и достигли полного взаимопонимания, сообщил журналистам глава Минкомсвязи Николай Никифоров в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Министр связи и массовых коммуникаций не ждет проблем при исполнении требований "пакета Яровой". Сейчас ключевой нормативный акт этого закона - с детальными требованиями по срокам и объему хранения трафика - проходит обсуждение на площадке правительства.

"Государство и операторы пошли на большое количество взаимных компромиссов для того, чтобы это было не проблемой, а реально работающим инструментом, который позволит повысить безопасность в стране, в том числе с точки зрения растущих террористических потенциальных угроз", - прокомментировал ситуацию Никифоров.

Он отметил, что есть "полное взаимопонимание" операторов связи и представителей государства. "Нет каких-то драматических, неадекватных оценок (расходов на исполнение требований "пакета Яровой" - прим. ТАСС)", - добавил он.

Фото: РИА Новости / Александр Вильф

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что правительство обсуждает небольшую отсрочку вступления в силу требований "пакета Яровой" по хранению операторами данных - вступление в силу этих норм могут отложить на несколько месяцев. Большая часть требований "пакета Яровой" уже вступила в силу, однако у операторов связи больше всего вопросов вызывали требования по хранению данных, которые должны вступить в силу с 1 июля 2018 года. По данным источника газеты "Коммерсантъ" на рынке связи, вступление в силу этих требований могут перенести на октябрь.

Никифоров рассказал, что Минкомсвязь поддерживает отсрочку вступления в силу требований к операторам по хранению трафика. "Рассчитываем, что в I квартале 2018 года нормативная база будет утверждена, в целом поддерживаем идею небольшого продления срока вступления в силу", - сказал он ТАСС в Давосе. Требования по объемам и срокам хранения данных будут увеличиваться постепенно, отметил он.

Источник: ТАСС