Новости ассоциации

Ленинградская область: УФАС и кабельные войны


По всей России операторы связи и управляющие компании продолжают «бодаться» между собой. УК настаивают, вопреки Жилищному  кодексу РФ и установленным правилам, что провайдеры должны платить коммунальщикам за доступ к общедомовому имуществу. В Ленинградской области точку в вопросе решила поставить УФАС.

Первое заседание комиссии Ленинградского УФАС России по рассмотрению дела, возбужденного в отношении управляющих организаций города Сертолово — ООО «Комфорт», ООО «УЮТ-СЕРВИС», а также ООО «Городская мониторинговая компания» (ГМК) по признакам нарушения части 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции состоялось еще 23 октября. Но в связи с необходимостью получения дополнительных сведений было перенесено на 20 ноября.

По мнению заявителей — операторов связи, оказывающих услуги доступа в сеть интернет, данные управляющие организации принуждают к заключению договора с ООО «ГМК», а также препятствуют доступу заявителей в многоквартирные дома, находящиеся под их управлением. В то же время с жителями этих домов у заявителей заключены действующие договоры на оказание телематических услуг связи, и не допуск сотрудников операторов связи к оборудованию препятствует его обслуживанию, что необходимо для исполнения обязательств по уже заключенным абонентским договорам. Кроме того, подобные действия приводят к отказу от заключения новых договоров с абонентами, несмотря на то, что техническая возможность оказания телематических услуг связи существует (оборудования операторов связи размещено в МКД).

20 ноября состоялось второе заседание комиссии УФАС на которое также пригласили высказать свое мнение по поводу сложившейся обстановки представителей других участников рынка телематических услуг, например АО «ЭР-Телеком Холдинг» и ПАО «ВымпелКом».

Одним словом, основные претензии операторов связи, заключаются в том, что участие некоего посредника в лице ООО«ГМК» делает бизнес нерентабельным, сообщает ИА «Леноблинформ».

Функции посредника заключаются в техническом надзоре за действиями оператора связи, в частности в проверке, насколько его коммуникации соответствуют ГОСТам. Взимая от 450 до 1000 рублей за один дом в месяц, «ГМК» перечисляет средства управляющей компании, оставляя себе комиссию, но размер ее не уточняется. В свою очередь, представители управляющих компаний объяснили привлечение сторонней организации, тем, что устали от того, что провода провайдеров, а их в одном доме может быть пять-шесть, свисают «соплями» либо образуют в щитке некий хаос, в котором не разобраться из-за отсутствия маркировки и опыта работы у штатных электриков со слаботочными системами.

Если управляющие компании самостоятельно наймут специалиста по обслуживанию слаботочных систем, то придется раскошеливаться из собственного кармана, а если привлечь стороннюю организацию, то платить придется уже операторам связи, что собственно и пытаются внедрить. А прибавить к этому препятствование допуску операторов к оборудованию, ведь он осуществляется только по предварительным заявкам (известны случаи, когда абоненты вынуждены неделю ждать подключения к интернету) делает нерентабельным не только бизнес, но и ограничивает права абонентов.