Новости ассоциации

Fitch оценило риски от «закона Яровой» для телекоммуникационной отрасли


Международное рейтинговое агентство Fitch считает, что предъявляемые к мобильным операторам технические требования в рамках принятого Госдумой «пакета Яровой» могут быть непростыми для выполнения. В комментарии Fitch поясняется, что для огромных объемов интернет-трафика понадобятся новые емкости для хранения «в беспрецедентных масштабах».

Агентство также убеждено, что связанные с законом расходы вряд ли полностью переложат на потребителей, что может привести к негативным последствиям для прибыльности и генерирования денежного потока в отрасли.

«Неопределенность относительно реализации "закона Яровой" увеличивает риск того, что многие российские телекоммуникационные компании могут столкнуться с необходимостью существенных разовых инвестиций, — пояснили аналитики Fitch.

Кроме того, эксперты называют существенным потенциальное финансовое влияние закона. «Операторы с высокими объемами трафика, такие как провайдеры фиксированной широкополосной связи (например, “Ростелеком”), столкнутся с более высокими потребностями в инвестициях, чем операторы только мобильной связи»,— уточнили в Fitch.

Эксперты констатируют, что операторы не сумеют полностью переложить дополнительные расходы на абонентов. «Российский телекоммуникационный рынок является зрелым, а конкуренция — интенсивной. Резкое повышение цен вряд ли будет хорошо воспринято потребителями и может привести к существенным изменениям долей рынка»,— добавляет Fitch.

В июне 2016 года Госдума приняла антитеррористические поправки депутата Ирины Яровой. «Пакет Яровой» существенно расширяет права властей по сбору и хранению пользовательских данных. Под него также попадают российские структуры зарубежных операторов.

Источник: Коммерсантъ