Новости ассоциации

Леонид Блинов о глобальной лицензии


 Согласно инициативе Минкультуры, планируется ввести так называемую глобальную лицензию. 

Она будет распространятся на книги, аудиозаписи и видеоконтент. Россиянам, пользующимся интернетом, необходимо будет ежегодно платить по 300 рублей оператору, получившему глобальную лицензию. Тот, в свою очередь, будет переводить часть денег правообладателям. Ранее, в октябре 2014 года идею ввести авторский сбор озвучил Российский союз правообладетелей (РСП).
 
Идею РСП не поддержали Федеральная антимонопольная служба, Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Медиакоммуникационный союз (МКС), интернет-компании (Mail.ru, "Яндекс", "ВКонтакте" и Rambler&Co), Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), Союз операторов мобильной связи LTE, операторы связи, Международная федерация производителей фонограмм (IFPI). Отрицательно законопроект оценили и в Общественной палате.
 
Предложенный механизм вызывает много вопросов.
Для реализации этой идее нашли технологию. Как они объясняют, что будут проверять каждый пакет, передаваемый по сети. DPI (Deep Packet Inspection — технология анализа трафика данных). Но по сути, речь идёт о DLP (Data Loss Prevention — Системы защиты от утечек данных). Только наоборот, для учёта тех, кто эти данные получил, а не украл. "с помощью анализа трафика… идентификации объекта… и сравнения его с реестром цифровых отпечатков произведенийи фонограмм». Стоимость DLP систем на рынке сравнимо со стоимостью самолёта. И применение их может позволить себе не каждая коммерческая организация. По правилам разумной безопасности, выделенный бюджет не должен превышать максимальный ущерб. А согласно расчётам РСП — превышает в 3-4 раза.
 
Основная проблема, по моему мнению, это шифрование трафика. Утверждают, что его доля мала. Даже замеры сделали и прогнозы. А до каких сервисов и серверов этот трафик — не учли. Google, Youtube, Facebook, ВКонтакте — все работают по https. Как только станет известно, что по https контент не учитывается, все перейдут на шифрованную раздачу. Дешифровать? Технически возможно. Но мощностей понадобится на порядок больше.
 
Сейчас, как отмечают в Минкульте, антипиратский закон не работает. Но наше законодательство об авторских правах слишком часто меняется,
так что, и власть и рынок не способны так быстро реагировать. К примеру, в мае этого года закон о блокировке пиратских сайтов начнёт действовать в отношении всего контента, а не только в части видео. Ещё не все операторы начали блокировать контент. Кто-то блокирует весь сайт, вместо одной страницы с неленальным видео, кто-то вообще не обладает механизмом блокировки.
 
Прежде чем вводить новые законы, нужно до конца ввести действующие, а уж затем проанализировать их работу. Так, Общественная палата по итогам февральским слушаниям выпустила резолюцию - предложенный РСП механизм не решает проблему пиратства в интернете.
 
Л. Блинов,
Президент УралАОС