Новости ассоциации

Без интернета остались 3 населенных пункта. К чему приводит бандитская конкуренция на рынке телеком-услуг


Пострадавшая компания намерена обратиться с заявлением в полицию.

В Сысертском городском округе три деревни остались без интернета и телевидения из-за конкурентной борьбы двух операторов связи. Как рассказал 66.RU руководитель компании «Городские телекоммуникационные сети» Михаил Мамонтов, накануне вечером неизвестные срезали кабель, оставив без связи деревни Токарево, Кадниково и Черданцево.

Михаил Мамонтов: «На фото — то место, где был 10-метровый запас оптического кабеля, одна магистральная муфта и одна распределительная клиентская. Все это хозяйство было срезано ровнехонько под корешок (не удивлюсь, если моток валяется где-то в пяти метрах в траве). В общем-то, это всё, что нужно знать о качестве и направлении конкурентной борьбы между подрядчиком на госбабле и маленьким, но гордым альтернативным оператором в частном секторе Сысертского района».



По мнению Михаила Мамонтова, ответственность за случившееся лежит на их конкурентах.

— У меня нет доказательств, поэтому я не могу сказать, кто именно срезал кабель. Но на этой территории постоянно работают всего три оператора: мы, наш клиент, который предоставляет услуги в Кадниково (и который тоже пострадал), и еще один крупный оператор связи на гособеспечении.

Интернет и телевидение пользователям обещают вернуть к обеду. Однако компания понесла ощутимые потери — порядка 200 тыс. руб. Кроме того, ГТС пришлось перенести сроки запуска второй очереди в Кадниково. Сейчас руководство компании собирает документы и планирует написать заявление в полицию.

Напомним, похожая ситуация произошла недавно в Нижнем Тагиле. Оператор «Эрланг» обвинил компанию «Энергостройсервис» в повреждении волоконно-оптических линий связи, из-за которого абоненты остались без связи и интернета. Пострадавшая сторона оценила ущерб в 325 тыс. руб. и обратилась в полицию, однако правоохранители отказались возбуждать уголовное дело. В «Энергостройсервисе» объяснили, что кабель сняли с уличных опор освещения в рамках проекта «Светлый город», который предполагает демонтаж старых опор.

Ранее в том же Нижнем Тагиле разгорелся скандал, связанный с повреждением линий связи в кабельной канализации «Ростелекома». В июле неизвестные в нескольких местах порезали волоконно-оптический кабель, принадлежащий «Тагил Телекому» и размещавшийся в канализации «Ростелекома». В результате без связи остались не только мелкие организации, но и промышленные гиганты — «Уралвагонзавод» и НТМК и даже ФСО и ФСБ, которые использовали каналы спецсвязи.

Источник: 66.RU