Новости ассоциации

Мобильная экономика сравнялась со здравоохранением и финансами


Вклад мобильной экономики в ВВП – 3,8%, или около 3,2 трлн руб., говорится в совместном отчете Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), исследовательского агентства OC&C и Google. Операторы мобильной связи и провайдеры интернет-услуг по-прежнему основная часть мобильной экономики России – более 65% непосредственного вклада мобильной экономики в ВВП в 2016 г., говорится в исследовании, но это почти на 10 процентных пунктов ниже показателя 2011 г.


Вклад в ВВП мобильной экономики – вровень со здравоохранением, обгоняет отрасль водо- и газоснабжения (3,1% ВВП), образования (2,6% ВВП), гостиничный бизнес и общественное питание (0,8% ВВП). По прогнозу РАЭК, к 2021 г. вклад мобильной экономики в ВВП вырастет до 4,7%, что позволит ей обогнать финансово-страховую отрасль, а также сельское и лесное хозяйство. Добыча полезных ископаемых и операции с недвижимостью по-прежнему остаются недосягаемыми для мобильной экономики.


РАЭК считает, что основным фактором роста мобильной экономики по-прежнему будет бизнес операторов связи и провайдеров интернет-услуг. Но к 2021 г. их вклад снизится примерно до 58%, пишет РАЭК.

Источник: «Ведомости» (Vedomosti)