Новости ассоциации

Провайдер против управляющей компании: что решил Верховный суд


В ситуации, когда доступ интернет-провайдера в многоквартирный дом определяет управляющая компания и ТСЖ (что в основном и происходит в России), подключение к услугам того или иного оператора не дает уверенности в качестве связи. Известно, что не всегда причиной является плохое соединение как таковое.

Иркутский филиал «Ростелекома» в споре с управляющей компанией, пытавшейся брать плату за размещение оборудования в многоквартирных домах, смог добиться победы в Верховном суде, получив подтверждение своего права размещать оборудование связи в таких домах безвозмездно. «Ростелеком» указывал, помимо прочего, на неосновательное обогащение управляющей компании за счет оператора связи.



«Наличие договоров об оказании услуг связи с гражданами является достаточным основанием для размещения на общем имуществе многоквартирного дома необходимого оборудования без взимания за это дополнительной платы», — говорится в акте Верховного суда.

По словам пресс-секретаря алтайского филиала «Ростелеком» Елены Мозговой, острая проблема с размещением абонентского оборудования актуальна не только для местных, но и для федеральных операторов. Судебное решение тем не менее позволит снизить число преград перед здоровой конкуренцией: стоимость услуг связи не будет зависеть от условий размещения оборудования, выдвигаемых управляющими компаниями.

Источник: REGNUM