Новости Ассоциации

Федеральные ведомства поддержали операторов связи

15.09.2017


Министерство связи и массовых коммуникаций РФ и Федеральная антимонопольная служба поддержали операторов связи, обратившихся в ведомства по вопросу доступа провайдеров в многоквартирные жилые дома и демонтажа воздушно-кабельных линий связи. Проблема обострилась в этом году – управляющие компании, воспользовавшись рядом судебных прецедентов, подняли тему о взимании с операторов связи платы за доступ к чердачным помещениям и использованию общедомового имущества, вопреки устоявшимся правилам  и мнению жильцов. Параллельно на операторов связи стали давить и власти – администрации городов заставляют демонтировать ВОЛС с опор освещения,  предлагая в качестве альтернативы подземную канализацию, аренда которой ставит под вопрос рентабельность самого бизнеса.

«Минкомсвязь России поддерживает позицию, что существующий в настоящий момент порядок размещения оборудования и линий связи  на общем имуществе многоквартирных домов, необходимого для оказания услуг связи жильцам, не учитывает баланса интересов всех участников этих отношений и требует доработки», – сказано в ответе на обращение Ассоциаций компаний связи.

Относительно вопроса о переносе линий связи, то здесь Минкомсвязи ссылается на правовые нормы, согласно которым финансовые издержки, связанные с планами властей по изменению инфраструктуры, должны компенсироваться за счет бюджета муниципальных образований.  

«В соответствии с нормами статьи 6 ФЗ «О связи», по общему правилу, при переносе или переустройстве линий и сооружений связи должны возмещаться соответствующие расходы. Таким образом, законодательством РФ предусматривается компенсация расходов операторов при демонтаже линий связи, что позволяет операторам связи либо обращаться непосредственно к муниципалитету, либо с правом требования к нему в судебном порядке», – считают в министерстве.  

По мнению Минкомсвязи России, вопросы возмещения расходов должны заблаговременно прогнозироваться, вноситься в перечень программ, действующих на территории муниципалитетов, выноситься администрацией на обсуждение в профильные комитеты, в том числе с участием операторов связи, а также на бюджетные комиссии согласно утвержденным планам по формированию проекта бюджета. С учетом этого, ассоциации операторов связи могли бы обращаться к главам городов с предложениями о внесении на плановые периоды в отраслевые расходы предполагаемых затрат на реализацию запланированных администрациями мероприятий по переносу линий и сооружений связи.

Федеральная антимонопольная служба, так же как и  Минкомсвязи, разделяет озабоченность сложившейся ситуацией, связанной с упрощением доступа операторов связи в многоквартирные дома, а также с ситуацией связанной с демонтажем воздушных линий связи.

В ФАС напоминают о внесении изменений в ФЗ «О связи», согласно которым основанием для размещения оператором связи своего оборудования и линий связи в многоквартирном доме станет договор об оказании услуг связи, заключаемый с управляющей компанией или ТСЖ. Оператор связи имеет право потребовать заключения с ним договора об оказании услуг по размещению оборудования, а УК, при наличии технической возможности, не вправе отказать в заключении такого договора. Законопроект согласован ФАС.

«ФАС России выражает уверенность, что принятие законопроекта позволит значительно упростить порядок использования и распоряжения общим имуществом многоквартирного дома для размещения средств и линий связи, обеспечить равный доступ операторов связи к указанному имуществу, гарантировать баланс интересов», – обозначила свою позицию антимонопольная служба.

Также ФАС России считает, что принятие актов и совершение действий, направленных на перенос подвесных линий связи в кабельную канализацию, может содержать признаки нарушения антимонопольного законодательства и привести к ограничению конкуренции на рынке в результате создания преимущественных условий операторам связи, имеющим собственные линейно-кабельные сооружения по сравнению с операторами связи, не имеющими их и использующих подвесной способ размещения кабелей связи на опорах и крышах домов.

 

 

 


Назад в раздел "Новости Ассоциации"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных