Новости Ассоциации

Москва может профинансировать перенос воздушных линий связи под землю

04.03.2015


 Об этом чиновники уведомили Федеральную антимонопольную службу

 
В ходе городских работ по благоустройству московских улиц, предполагающих демонтаж воздушных линий связи, городские организации не будут ликвидировать кабели, не получив от операторов технических условий переноса этих линий под землю. Это следует из ответов на запросы ФАС от подведомственных департаменту капремонта Москвы организаций – ГКУ по капитальному ремонту многоквартирных домов (УКРиС) и ГКУ «Дирекция капитального ремонта» (ДКР), рассказал «Ведомостям» видевший эти письма сотрудник одного из операторов. При этом, по его словам, в письме ДКР подчеркивается, что в ходе этих работ операторам будут возмещаться расходы по переносу и переустройству сетей связи. Получение писем, содержащих обещания не демонтировать воздушные линии без согласия операторов и профинансировать их перенос в кабельную канализацию за счет его инициаторов, подтвердила замначальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева. Сейчас ФАС вырабатывает свою позицию по этому вопросу, говорит она. 
 
Запросам ФАС в подведомственные правительству Москвы учреждения предшествовала жалоба ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО), напомнила Заева. Жалоба касалась конкурсов на разработку проектов по благоустройству московских улиц, объявленных в конце декабря 2014 г. Их победители среди прочего должны были предусмотреть в своих проектах ликвидацию воздушных линий связи с их последующей подземной прокладкой. 
РСВО ждет официальную позицию ФАС, передал «Ведомостям» гендиректор РСВО Вячеслав Иванюк. Если подведомственные мэрии Москвы учреждения в самом деле не будут демонтировать воздушные линии без согласия операторов и собираются профинансировать их перенос, то это разумная, юридически обоснованная позиция, она в полном объеме учитывает интересы операторов, говорит он. Но хотелось бы получить подтверждение, что это официальная позиция правительства Москвы, а не этих учреждений, добавляет Иванюк. В последнее время действия и высказывания различных подразделений мэрии Москвы носят противоречивый характер, отмечает он. 
 
УКРиС и ДКР подведомственны департаменту капитального ремонта Москвы. Его представитель вчера не смог прокомментировать ситуацию. Московская мэрия может создать условия для переноса воздушных линий связи – например, профинансировать проектные работы и строительство канализации по программе «Моя улица», отмечает источник в правительстве Москвы. Но о финансировании всей процедуры переноса речи не идет: например, из городского бюджета операторам вряд ли будут оплачивать новый кабель, говорит он. 
 
По оценке гендиректора «Искрателекома» Алхаса Мирзабекова, построить 1 км кабельной канализации в Москве стоит от 4 млн руб., прокладка 1 км кабеля в ней обходится еще в 120 000–150 000 руб. То, что московские власти могут профинансировать перенос воздушных линий связи в канализацию, очень обнадеживающая новость для операторов, считает Мирзабеков. Это означает, что будет соблюдаться законодательство о связи, предписывающее производить переустройство сетей за счет тех, кто его инициирует, отмечает он. 
 
По закону перенос воздушных линий в подземные коммуникации должен осуществляться за счет госоргана, который его планирует, поэтому городскому бюджету предстоит изыскивать средства для его выполнения, прогнозирует представитель «Мегафона» Алия Бекетова. При этом пока не ясно, будут ли власти Москвы при переносе линий связи помогать операторам согласовывать прокладку кабелей по фасадам зданий, размещение оборудования и т. д., добавляет она. 
 
Перенос воздушных линий за счет городского бюджета – правильная инициатива, однако важно, чтобы такой подход разделяли все городские ведомства, замечает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. 
 
«Акадо телеком» приветствует решение ДКР и надеется, что вопрос о финансировании работ по переносу воздушных линий будет урегулирован законодательно, заявил представитель оператора. Требуется включить в закон «О связи» положение, что основанием для возмещения расходов, связанных с переносом, должна быть реализация государственных и муниципальных программ, считает он. 
 
Валерий Кодачигов

Назад в раздел "Новости Ассоциации"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных