Новости Ассоциации

Война операторов связи привела к коллапсу в свердловском муниципалитете

26.07.2017


Крупнейшие оборонные и промышленные предприятия Нижнего Тагила, а также финансовые учреждения и социальные объекты могут остаться без связи. В муниципалитете обострился давний конфликт местных операторов с российским монополистом ПАО «Ростелеком», который владеет телефонной канализацией. В ЗАО «Тагил Телеком» сообщили о 13 фактах порчи линий ВОЛС за одну неделю. В результате чего оказались повреждены каналы связи ФСО и ФСБ, линии крупных предприятий, банков, а также резервный канал диспетчерской связи местной станции скорой помощи.

В ПАО «Ростелеком» объяснили вандальные действия инвентаризацией оборудования и заявили, что не в курсе повреждения правительственных линий. Местные игроки полагают, что такими методами федеральная компания может понудить операторов к заключению договоров аренды на кабальных условиях. При этом участники рынка не исключают и того, что спланированный обрыв линий связи конкурентов поможет «федералам» получить часть рынка, в которую входят крупнейшие предприятия города.


В Нижнем Тагиле конфликт между операторами связи привел к сбоям в функционировании промышленных и оборонных предприятий и социально значимых объектов. В середине июля работники ПАО «Ростелеком» начали повреждение линий ВОЛС, размещенных в кабельной канализации, принадлежащей федеральной компании на праве собственности. Как рассказали «Правде УрФО» в ЗАО «Тагил Телеком», в течение одной недели совершено 13 фактов «умышленных и тщательно спланированных противоправных действий по разрушению и приведению в негодное для эксплуатации состояние объектов электросвязи». До этого, в июне, екатеринбургский филиал ПАО «Ростелеком» направил всем арендаторам письмо, в котором предупредил, что оборудование будет демонтировано в рамках инвентаризации.

В результате порчи кабелей, принадлежащих ЗАО «Тагил Телеком», оказались повреждены каналы связи ФСО до крупнейших предприятий и каналы ФСБ, рассказали изданию в компании-операторе. Среди других пострадавших – исправительные колонии №6 и №12 ГУФСИН, ПАО «Сбербанк», АО «Тагилбанк», ПАО «УБРиР», АО «Альфа-Банк», ПАО «ВТБ24», а также более десятка коммерческих организаций и частные лица. Пострадали каналы и телефонная связь до базы «Фотеево», где живет мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, и резервный канал диспетчерской связи станций Скорой медицинской помощи.

В официальном письме в адрес ЗАО «Тагил Телеком» (копия документа имеется в распоряжении реакции «Правды УрФО») руководство ОАО «НПК «Уралвагонзавод» сообщило, что 5 июля потеряна связь между предприятием и Управлением ФСБ по Свердловской области. Причиной в компании назвали «повреждение оптического кабеля, по которому предоставляются услуги правительственной междугородней связи, предназначенной для обеспечения нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка».

В ОАО «Тагил Телеком» также подчеркнули, что сотрудники ПАО «Ростелеком» препятствовали восстановлению поврежденных линий – сделать это удалось только в присутствии полиции.

«Конкретная ситуация произошла по адресу Черноисточинское шоссе, 60. Представители «Ростелекома» пытались воспрепятствовать нам и загнать свой автомобиль на крышку люка канализации. Мы вызвали полицию, продемонстрировали документы, что мы обязаны восстановить эту линию, это не просто наше желание. В полиции уже даже пригрозили применить оружие. В итоге полицейские стояли и охраняли наших работников 3,5 часа, пока они проводили восстановительные работы», – пояснил директор ЗАО «Тагил Телеком» Владимир Фролов.

По словам руководителя компании, им удалось не допустить полного обрыва связи – в чрезвычайной ситуации сработали резервные линии, однако ряд клиентов уже вышли с претензиями.

На данный момент компания подала соответствующее заявление в МУ МВД России «Нижнетагильское», и его начальник Ибрагим Абдулкадыров взял вопрос под личный контроль. По словам Владимира Фролова, полиция усматривает корыстные интересы ПАО «Ростелеком» в происшествии, а письмо в адрес арендаторов канализации расценено в правоохранительных органах как угроза.

Примечательно, что на встрече операторов связи 2 июня 2017 руководство «Ростелекома» не обозначило планов по демонтажу линий ВОЛС. Согласно протоколу встречи (копия документа имеется в распоряжении редакции «Правды УрФО»), замдиректора екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком» Константин Попов пообещал, что все оборудование без маркировки будет предъявлено операторам связи для его признания: в частности, должен был быть создан специальный ресурс с подробной информацией о местонахождении сетей.

Отметим, полиция Нижнего Тагила также потребовала от руководства «Ростелекома» прекратить работы по физическому отключению кабелей связи – соответствующее письмо за подписью начальника ОУР МУ МВД России «Нижнетагильское» Андрея Раева направлено в адрес Константина Попова (копия документа имеется в распоряжении редакции «Правды УрФО»).

Соответствующие заявления также направлены в прокуратуру и Следственное управление Следственного комитета Свердловской области – руководство «Тагил Телеком» просит привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в совершении преступлений, ответственность за которые предусмотрена п.2 ст.21,5.2 УК РФ. Указанная статья Уголовного кодекса, касающаяся повреждения объектов электросвязи с использованием служебного положения, предусматривает меру наказания вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

С депутатским обращением в адрес президента ПАО «Ростелеком» Михаила Осеевского также выступил зампредседателя городской думы Нижнего Тагила Леонид Мартюшев, который пообещал привлечь к ситуации внимание Национального антитеррористического комитета.

«В случае невозможности пресечения вами противоправных действий местной «борзоты» по выводу из строя линий «Тагил Телекома», прошу вас сообщить об этом для оперативного направления депутатского обращения в Национальный антитеррористический комитет, так как речь идет не только об организации «Тагил Телеком», а о стратегических объектах, нарушение связи у которых может представлять угрозу государственной безопасности», – говорится в депутатском письме.

Как пояснили «Правде УрФО» в пресс-службе екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком», повреждение линий ВОЛС ЗАО «Тагил Телеком» проводилось в рамках инвентаризации сетей связи. При этом в организации заверили, что ведется индивидуальная работа с представителями операторов связи, в частности, оповещения о старте кампании, рассылка о возможных отключениях, переговоры в рамках рабочих встреч.


«Цель инвентаризации – выявление и исключение фактов незаконного использования имущества «Ростелекома», выражающегося, в том числе, в несанкционированном нахождении линий связи в кабельной канализации. Кроме того, незаконное размещение кабельных трасс может привести к нарушению оказания услуг доступа в интернет и телевидения абонентам тех компаний, которые размещают свои сети и оборудование на законных основаниях. Важно отметить, что «Ростелеком» придерживается определенного алгоритма в работе с операторами связи, сети которых проложены в кабельной канализации компании. Прежде всего, с июня 2016 года действует так называемый «зеленый коридор», который позволяет, в случае наличия технической возможности, надлежащим образом оформить ранее незаконно размещенные линии связи, любой оператор может заявить и законтрактовать размещение кабеля», – пояснила изданию руководитель пресс-службы екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком» Олеся Иванова.

При этом ЗАО «Тагил Телеком», по словам Олеси Ивановой, размещает в сети 40 км ВОЛС, хотя контрактами подтверждено только 10 км сетей. Повреждения коснулись только тех линий, в отношении которых не были заключены договоры аренды. В компании заявили, что им не известно о фактах порчи линий правительственной связи, ФСО, ФСБ и резервной линии скорой помощи.

В «Тагил Телекоме» уверены, что соответствующими действиями компанию пытаются понудить к сделке на заведомо невыгодных условиях. Так, по данным «Ростелекома», стоимость аренды подземной канализации для всех операторов связи составляет 8800 рублей за каналокилометр. Местные операторы связи уверены, что эта сумма завышена как минимум в 8 раз – данный факт уже был подтвержден в арбитражном суде. В 2012 году ПАО «Ростелеком» потребовало с ЗАО «Тагил Телеком» 1,5 млн рублей за пользование подземной канализацией. В рамках судебного дела проведена финансово-экономическая экспертиза, которая определила, что стоимость аренды телефонной канализации должна составлять 1140 рублей за 1 км.

«Они принуждают нас заключить договор на кабальных условиях. Судом определена стоимость в 1140 рублей, от нас требуют платить 8800 за 1 км. При этом у нас уже есть сложившиеся отношения с «Ростелекомом»: первый договор мы заключили еще до 2010 года, стоимость аренды там указана еще меньше, чем было установлено судом, они даже не были еще собственниками канализации, что мы, к сожалению, даже не проверили. Эти 10 км, о которых говорят в «Ростелекоме», – за них мы платим по старым договорам. По новым участкам они потребовали совсем иную плату, что мы как раз и оспорили в суде. Мы даже подавали встречный иск о понуждении «Ростелекома» заключить договор с нами. Мы как раз не отказываемся от заключения договора, скорее, наоборот, «Ростелеком» не идет на это и не обращается к нам с предложением. Они знают, что мы тут же пойдем в суд и потребуем провести определение стоимости их услуг. И тут же всплывет предыдущая экспертиза, и им будет трудно объяснить, почему ранее услуга стоила 1140 рублей, а теперь – 8800 рублей. Поэтому они этот процесс и не инициируют», – пояснил «Правде УрФО» Владимир Фролов.

При этом в компании обращают внимание, что финансовый спор двух хозяйствующих субъектов относительно стоимости услуг не может быть основанием для порчи или демонтажа оборудования – последнее может происходить исключительно по решению суда.

«Здесь сплетены корыстные мотивы и вероятные нарушения Уголовного кодекса. Ведь в случае инвентаризации они были обязаны и наших специалистов пригласить, проехать по участкам, провести маркировку, составить акты, затем сесть за стол и обсудить, на каких условиях будем дальше работать. Но никакого диалога не было, была простая угроза о демонтаже и последующая порча имущества», – добавил руководитель компании.

Примечательно, что после происшествия клиенты ЗАО «Тагил Телеком» среди крупных промышленных и оборонных предприятий города начали получать предложения от «Ростелекома» о заключении договоров на обслуживание.

«Нам звонили клиенты и рассказывали, что им поступали звонки от сотрудников «Ростелекома», которые критиковали нашу компанию, заявляли, что мы прекратили деятельность, и предлагали перейти на услуги «Ростелекома». Мы уже попросили клиентов оформить эту информацию в виде официальных писем – в УФАС будут очень рады таким доказательствам. В данном случае может иметь место злоупотребление правом, а также недобросовестная конкуренция за счет доминирующего положения на рынке», – отметил Владимир Фролов.

Отметим, ФАС России уже признала ПАО «Ростелеком» нарушившим часть 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции» путем установления завышенных тарифов на услуги по предоставлению в пользование кабельной канализации. Согласно данным официального сайта ФАС РФ, соответствующее решение вынесено в январе 2017 года. Антимонопольная служба потребовала изменить формулу расчета тарифов и пропорционально учесть затраты на реконструкцию сетей, поскольку до этого «Ростелеком» закладывал в общий тариф также затраты на реконструкцию собственных сетей. Решение ФАС касается федеральной методики расчета цены на услуги, то есть относится ко всем регионам России.

Отметим, в «Тагил Телекоме» также планируют обратиться к главе Нижнего Тагила Сергею Носову с вопросом о законности получения «Ростелекомом» подземной канализации, которая была построена за счет средств градообразующих предприятий, и с предложением рассмотреть вопрос о передаче сетей на баланс муниципалитета.

«У Носова программы «Светлый город», по которой ВОЛС должны быть убраны под землю. Но убирать фактически некуда – под землей наши линии режут», – резюмируют в ЗАО «Тагил Телеком».

Отметим, ПАО «Ростелеком» оформило право собственности на телефонную канализацию в 2010 году (тогда ОАО «Уралсвязьинформ»). При этом ВОЛС ЗАО «Тагил Телеком» были проложены еще в 2006-2008 гг.
 

Источник: «Правда УрФО»


Назад в раздел "Новости Ассоциации"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных