Новости ассоциации

Минкомсвязи России встало на сторону уральских провайдеров


Обращение уральских операторов связи к Президенту России Владимиру Путину рассмотрело Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Федеральные чиновники встали на сторону связистов, отметив, что в настоящее время разработан законопроект, в случае принятия которого будут урегулированы отношения между провайдерами и управляющими компаниями. Сейчас он дорабатывается.

Как сообщали в письме операторы связи, некоторые управляющие компании и ТСЖ препятствуют доступу в многоквартирные жилые дома для оказания услуг связи, требуя  денежные средства путём заключения фиктивных кабальных договоров «на размещение оборудования». При этом требование УК напоминало скорее вымогательство, нежели деловое предложение. Другая проблема, на которую ссылались операторы связи, заключалась в давлении со стороны администрации Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Чиновники заставляют провайдеров демонтировать оптические линии связи с опор освещения и контактной трамвайной сети.

По этому факту  в Минкомсвязи России отметили, что согласно федеральному законодательству «операторы связи по договору с собственником или иным владельцем зданий, опор линий электропередачи, столбовых опор и других инженерных объектов могут осуществлять на них строительство, эксплуатацию средств и сооружений связи». Также в ведомстве добавляют, что «неправомерные действия по ограничению доступа операторов связи к оборудованию и линиям связи, размещенным на общем имуществе многоквартирного дома либо на ином сооружении (в том числе на опорах освещения) связи, могут быть обжалованы в судебном порядке».

 

В Минкомсвязи России ссылаются на Жилищный кодекс РФ, согласно которому на организации и лица, осуществляющие управление многоквартирным домом (УК и ТСН) возложена обязанность по должному обеспечению благоприятных условий проживания граждан и решению вопросов пользования общим имуществом. Более того, в соответствии с п. 5.6.24 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, управляющие компании обязаны обеспечивать допуск работников предприятий связи на крыши и чердачные помещения МКД для обслуживания оборудования.

«Если оператор связи размещает свое оборудование исключительно в целях оказания услуг связи жильцам данного дома, по мнению Минкомсвязи России такое размещение нельзя признать использованием общего имущества МКД,  поскольку оно осуществляется исключительно в интересах собственника (жильца), а оператор связи не использует размещенное в доме оборудование в своих собственных или каких-либо иных целях, кроме как для оказания услуг связи жильцам данного МКД. В этом случае также отсутствуют правовые основания для взимания с оператора платы за размещение», – считают в ведомстве.

В настоящее время в недрах Министерства связи и массовых коммуникаций РФ с привлечением экспертного сообщества в целях обеспечения недискриминационного доступа операторов связи к общему имуществу многоквартирных домов дорабатываетсяпроект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О связи».

В пояснительной записке к документу сказано, что поводом для внесения изменений в федеральное законодательство стали злоупотребления со стороны управляющих компаний (создание заградительных условий для доступа операторов связи к общему имуществу для размещения оборудования либо для его обслуживания, незаконные взимание платы за размещение оборудование и т.п.).

«Как следствие подобные барьеры искусственно ограничивают конкуренцию, увеличивают затраты операторов связи на оказание услуг связи (что сказывается на тарифах на данные услуги), а также препятствуют развитию телекоммуникационной инфраструктуры, что прямо ограничивает доступность услуг связи (в первую очередь телевещания, услуг телефонной связи и доступа в Интернет)», – значится в документе.

Одной из целей законопроекта является размещение операторами связи оборудования в общих помещениях многоквартирного дома исключительно для оказания услуг связи жильцам данного дома без необходимости одобрения собственников всех помещений МКД, что обеспечит реализацию прав жильцов на доступ к информации. В настоящее время требуется проводить общие собрания, однако, как это обычно бывает, жильцы игнорируют их, в результате чего не удается собрать необходимый кворум.