Новости Ассоциации

Уральские операторы связи пожаловались Путину на демонтаж линий связи в Нижнем Тагиле и «накачку» деньгами криминалитета. Федеральные чиновники встали на сторону связистов

17.07.2017


Уральские операторы связи пожаловались президенту России Владимиру Путину на бездействие Федеральной антимонопольной службы, Минкомсвязи и Роскомнадзора, в полномочия которых входит регулирование деятельности провайдеров и IT. В письме говорится о том, что «в отрасли связи назрели две глобальные проблемы, способные разрушить рынок услуг связи по всей стране и затормозить развитие IT-отрасли в целом». Первая проблема заключается в давлении со стороны администраций Нижнего Тагила и Екатеринбурга с целью заставить операторов демонтировать оптические линии связи с опор освещения и контактной трамвайной сети. При этом власти, по словам связистов, не предлагают альтернативных вариантов размещения проводов, в большинстве городов отсутствует пригодная подземная канализация для прокладки кабелей связи.

«Политика администраций уйти всем операторам под землю крайне несостоятельна и преследует исключительно личный интерес чиновников. При обращении операторов в адрес администрации Екатеринбурга с намерениями продолжать размещать кабели на опорах муниципалитет потребовал плату за услугу в десять раз выше существующей, что вынуждает операторов либо “добровольно сниматься” с опор, либо продолжать размещаться на опорах без договоров и оплаты ввиду отсутствия финансовой возможности платить в десятикратном размере за опору», – отмечают связисты.

Вторая проблема – препятствование доступу операторов в многоквартирные жилые дома для оказания услуг связи.

«Неурегулированный на законодательном уровне порядок предоставления операторам связи доступа в многоквартирные дома даёт возможность субъектам управления жилфондом злоупотреблять своими возможностями, в том числе вымогать денежные средства путём заключения фиктивных кабальных договоров “на размещение оборудования”. Сегодня у операторов имеется достоверная информация от представителей рынка управления жилфондом о том, что их намерения об увеличении цен за “размещение” оборудования – от 8 до 12 раз от существующих. Мы предполагаем, что зачастую управляющие компании аффилированы с криминалитетом. Таким образом, уголовный мир получит существенную “накачку” деньгами за счёт операторов связи (речь идёт о десятках миллиардов рублей в год в масштабах страны)», – говорится в письме Путину (имеется в распоряжении редакции).

Связисты отмечают, что ещё в феврале прошлого года президент дал поручение Минстрою, Минкомсвязи, ФАС России и Роскомнадзору представить до 1 июня 2016 года предложения по обеспечению недискриминационного доступа операторов к общему имуществу дома. Однако поручение Владимира Путина так и не было выполнено.



Обращение уральских операторов президенту Владимиру Путину уже рассмотрело Минкомсвязи РФ. Федеральные чиновники встали на сторону связистов.

«Управляющие организации обязаны обеспечивать доступ операторов связи к оборудованию и линиям связи, размещённым на общем имуществе многоквартирного дома на законных основаниях. Неправомерные действия по ограничению доступа могут быть обжалованы в судебном порядке», – говорится в ответе ведомства.

Напомним, противостояние мэрии и Уральской ассоциации операторов связи продолжается уже больше года. В начале мая 2016 года управление муниципального имущества городской администрации уведомило десять крупнейших интернет-провайдеров и операторов сотовой связи, что «в связи с началом строительства линий наружного освещения в городе Нижний Тагил в рамках заключённого муниципального контракта с ООО “Швабе-Екатеринбург”» необходимо демонтировать оптоволоконные линии связи «на участках, указанных в графике выполнения работ». В прилагающемся к уведомлению графике значатся 27 объектов, все они расположены в Дзержинском районе. Согласно документу, компании-арендаторы опор ЛЭП должны самостоятельно демонтировать оптоволоконные линии на столбах, которые подлежат замене в рамках проекта «Светлый город».

В конце августа 2016 года свердловское управление Федеральной антимонопольной службы потребовало от мэрии Нижнего Тагила прекратить работы по демонтажу оптоволоконных кабелей местных интернет-провайдеров с уличных столбов. Ведомство усмотрело в действиях администрации признаки нарушения Федерального закона «О защите конкуренции». Тогда интернет-провайдеры предложили главе города «увести сети под землю». Планировалось, что проблему удастся частично решить путём задействования подземной канализации «Ростелекома» и столбов контактной сети «Тагильского трамвая». По информации Ura.ru, «Ростелеком» выставил огромный счёт за свои услуги, по оценкам участников рынка, примерно в пять раз выше, чем в среднем по России.

В конце апреля 2017 года свердловское УФАС потребовало от администрации Нижнего Тагила прекратить незаконный демонтаж линий оптоволоконной связи сразу нескольких местных интернет-провайдеров.

Источник: Агентство новостей «Между строк»


Назад в раздел "Новости Ассоциации"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных