Новости Ассоциации

Коммунальщики и провайдеры делят жилфонд Екатеринбурга в суде. Управляющие компании оспорили позицию УФАС

23.05.2017


В Екатеринбурге обострилась борьба за доступ к жилфонду – управляющие компании пытаются оспорить решение УФАС, которое встало на сторону провайдеров и запретило коммунальщикам взимать плату за техническое сопровождение при подключении к сети интернет. Суд частично удовлетворил требования управляющих организаций, в связи с чем на рынке возникла правовая коллизия.

Представители рынка управления жильем заявляют, что техническое сопровождение не входит в тариф содержания жилья и потому должно оплачиваться отдельно. Операторы связи, однако, настаивают, что не обязаны платить за вход в дом, и списывают требования коммунальщиков на попытку быстрого заработка – по неофициальным данным, с одного провайдера УК намерены получать до 5 млн в год, а со всего рынка связи доход может исчисляться сотнями миллионов. Провайдеры напоминают о «криминальных инцидентах», когда «в борьбе за большие деньги» на монтажников-связистов совершались нападения, оборудование уничтожалось, а кабели перерубались.

Управление федеральной антимонопольной службы по Свердловской области обратилось с кассационной жалобой на решение 17 апелляционного суда, который частично отменил постановление свердловского арбитража. Речь идет о споре управляющих компаний и провайдеров за право бесплатного доступа последних в жилые дома. Согласно материалам дела, ЗАО «УЖК «Урал-СТ», АО «УК «Екатеринбург», ЗАО «УК «РЭМП Железнодорожного района» обратились в суд с иском к УФАС по Свердловской области. Антимонопольная служба летом 2016 года запретила указанным управляющим компаниям взимать плату с операторов связи за размещение оборудования в многоквартирных домах.

Осенью прошлого года Арбитражный суд Свердловской области отказал коммунальщикам в иске, оставив решение УФАС в силе. По версии суда, управляющие компании не имеют права ограничивать хозяйственную деятельность операторов связи. Однако апелляционная инстанция отменила данное решение по УК «РЭМП Железнодорожного района», оставив предписания суда в силе только по двум УК. В связи с чем УФАС вышло в кассацию.

В качестве третьих лиц в процессе участвуют ООО «Инсис» и ООО «Комтехцентр», а также Департамент Госжилстройнадзора и администрация Екатеринбурга. Операторы связи настаивают, что не обязаны платить, подчеркивает генеральный директор компании «Инсис» Артем Черанев.

«Сейчас сложилась такая практика, что достаточно одной заявки с дома, чтобы оператор мог работать по этому адресу и делать это бесплатно, никому ничего не выплачивая. Это касается всех операторов связи. А управляющие компании пытаются развернуть эту практику обратно. По их мнению, для того чтобы зайти на дом, провайдеры должны собрать собрание и получить решение собственников. Управляющие компании просто хотят срубить денег на ровном месте – никаких услуг они нам не оказывают. Давайте завтра начнем брать деньги за доступ гостей, почтальонов, за доставку воды. Мы своими действиями уже создали правовое поле, что этого делать просто нельзя», – пояснил «Правде УрФО» Артем Черанев.

По словам руководителя компании-провайдера, у управляющих организаций «уже лежат проекты», по которым предполагается взимать с каждого оператора связи от 3 до 5 тыс. за один дом. При условии, что в среднем в одном доме около 10 абонентов, и средний чек – 500 рублей, то все платежи по дому «уйдут в карман коммунальщиков». По примерным оценкам, один оператор обслуживает порядка 1000 домов указанных управляющих компаний – это около 5 млн рублей в месяц с одного провайдера. «Они хотят миллионы халявных денег. По нашей информации, со всего рынка связи они таким образом могут получить сотни миллионов в год. Притом, что сами ничего не делают», – рассказывают операторы.

Как пояснили «Правде УрФО» в одной из городских управляющих компаний, расценки намного ниже озвученных операторами связи. Речь идет о порядка 50 рублей в месяц за 1 дом. При этом сами жильцы, по словам коммунальщиков, говорят, что это слишком маленькая сумма. Не исключено, что если суд в конечном итоге встанет на сторону управляющих организаций, порядок цен может быть изменен «якобы с подачи собственников».

Помимо этого, представители УК подчеркнули, что специалисты операторов связи не имеют права проводить какие-либо работы непосредственно на объекте без сопровождения работников УК. Услуги по техническому сопровождению не входят в тариф «содержание жилья», в связи с чем должны оплачиваться отдельно.

«Если на дом хочет зайти провайдер и провести какие-то работы, то сотрудники управляющей компании обязаны его встретить, открыть дверь на крышу, убрать потом за ним провода. Без сопровождения никто подняться на крышу не может. Все это не заложено в тариф, но управляющая компания обязана заплатить сопровождающему какие-то деньги за эту работу», – пояснили в управляющей компании.

На рынке телекоммуникационных услуг подчеркивают, что ранее подобные проблемы были со всеми управляющими компаниями, причем не только в Екатеринбурге, но и по всей области. На данный момент конфликты сохранились только с УК «Екатеринбург» и УК «РЭМП Железнодорожного района». «Этими УК управляет один собственник, поэтому политика одна», – пояснили «Правде УрФО» в одной из телекоммуникационных компаний.

По данным информационной системы «Контур.Фокус», учредителями ЗАО «УЖК «Урал-СТ» являются Стороженко Вячеслав Григорьевич (60%), Скрипник Дмитрий Алексеевич (40%). ЗАО «УК «РЭМП Железнодорожного района» со 2 мая 2017 года официально прекратило деятельность, преемником значится ООО «УК «РЭМП Железнодорожного района», учредители – Дорожкин Максим Сергеевич (50%), Новиков Евгений Сергеевич (50%), управляющий – ИП Колесников Александр Евгеньевич. Учредитель АО «УК «Екатеринбург» – Бузярхина Ксения Павловна. Сегодня также стало известно, что УК «Екатеринбург» признана банкротом. Хотя, по неофициальным данным участников коммунального рынка, указанные активы могут принадлежать известному уральскому бизнесмену Григорию Терентьеву.

Сегодня ситуация на рынке патовая – операторы связи подчеркивают, что «руководство управляющих компаний на контакт не идет, какие-либо переговоры вести отказывается». Напомним, ранее «Правда УрФО» сообщала об инциденте с избиением монтажников провайдера интернет-услуг. Рабочие компании «Инсис», осуществлявшие ремонт оптоволоконного кабеля, подверглись нападению, по их предположению, сотрудников УК «РЭМП Железнодорожного района».

Ситуация на рынке на данный момент остается неопределенной, поскольку решение свердловского арбитража оспорено лишь по одной управляющей компании – УК «РЭМП Железнодорожного района», но остается в силе по УК «Екатеринбург» и УЖК «Урал-СТ». Операторы связи подчеркивают, что противоречивое решение суда уже породило неясность и неопределенность на рынке.

Источник: «Правда УрФО» - pravdaurfo.ru/articles/152864-kommunalshchiki-i-provaydery-delyat-zhilfond


Назад в раздел "Новости Ассоциации"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных