Новости ассоциации

Чиновники мэрии Екатеринбурга отказались везти ветеранов на парад


Циничная история, связанная с празднованием 72-летия Победы в Великой Отечественной войне произошла в Екатеринбурге. Как и в прошлом году, чиновники городской администрации буквально до последнего дня обещали, что вопрос доставки ветеранов, участвующих в параде, урегулирован. Однако 5 мая они сообщили, что защитникам Родины придется самостоятельно добираться до Площади 1905 года.

В итоге транспорт для ветеранов парадников организовали ряд общественных организаций и коммерческих компаний. В их числе – молодежная организация «Май», сотрудники прокуратуры города, транспортная компания «АвтоГамма», Уральская ассоциация операторов связи, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Дмитрий Ионин и его помощники, его коллега по городской думе, представитель «Атомстройкомплекса» Виктор Ананьев и другие. Содействие также оказали юнармейцы из школы №48, которые уделили внимание каждому приехавшему ветерану и провожали до трибун, обеспечивая коридор в плотной массе празднующих.

Отметим, что сегодня, принимая участие в траурно-торжественной церемонии на Широкореченском военно-мемориальном комплексе, сити-менеджер Александр Якоб заявил, что мы должны помнить нашу историю. Вероятно, об этом стоило напомнить скорее его подчиненным, нежели другим участникам церемонии.

«Время может стирать некоторые грани, потому мы должны постоянно помнить об этом подвиге. Семьдесят два года прошло, и мы видим на этом мероприятии очень много молодых людей. Это очень хорошо, это правильно. Это говорит о том, что память сохраняется. Надо свято чтить память тех, кто не дожил до этого дня, кто погиб в годы Великой Отечественной войны», – сказал глава администрации уральской столицы.

По словам депутата Дмитрия Ионина, «праздник без накладок невозможен, но тут что-то запредельное уже».

«Сегодня мы сами сели в машину и поехали сопровождать на парад ветеранов из нашего Кировского района», – сообщает Дмитрий Ионин.

Ветеранов-парадников, проживающих на Уралмаше, организованно довезли на транспорте компании «Автогамма», других – силами волонтеров, представляющих Уральскую ассоциацию операторов связи и движение «Май», компанию «Атомстройкомплекс» и неравнодушных жителей уральской столицы.

«Ветераны искренне рады и благодарны. Но на следующий год нельзя допускать, чтобы ветераны своими силами или силами волонтеров добирались на парад. Не так уж и сложно организованно довести 40 человек», – говорит Дмитрий Ионин.

По словам руководителя свердловской общественной молодежной организации «Май» Гузели Аиткуловой, аналогичная история с доставкой ветеранов-парадников произошла и в прошлом году. Тогда чиновники мэрии также нашли время и средства организовать иные мероприятия, но не удосужились выделить ответственных лиц, чтобы доставить ветеранов на парад.

«Спасибо всем, кто откликнулся, кто помогал, кто переживал. Сообща, мы все сделали – без помощи городских властей, которые в очередной раз показали свое отношение к истории», – заявила Гузель Аиткулова.

Источник: еженедельник «МК-Урал» - eburg.mk.ru/articles/2017/05/09/chinovniki-merii-ekaterinburga-otkazalis-vezti-veteranov-na-parad.html