Новости ассоциации

«Ночь длинных кусачек» — 3. Операторы могут никогда не увидеть свет


 Минкомсвязи и ФАС рекомендовали московской мэрии отложить демонтаж линий связи. Перенос воздушных кабелей под землю приведет к росту тарифов на связь, считают в ведомстве, а операторы вынуждены будут закрыть бизнес.

При правительстве Москвы должны собрать рабочую группу для решения вопроса. Туда пригласили представителей операторов, Минкомсвязи и Роскомнадзор.

Вопрос о переносе воздушных линий связи под землю чиновники обсуждают несколько лет. Он предусмотрен программой благоустройства «Моя улица». Причем, с финансированием процесса нет ясности, предполагалось, что этим займутся сами операторы. Но тогда можно просто закрывать бизнес, говорит пресс-секретарь «Вымпелком» Анна Айбашева.

Анна Айбашева пресс-секретарь «Вымпелком» «Да, действительно, сегодня в ФАС прошел экспертный совет по теме реализации программы «Моя улица» в Москве. По итогам было принято решение о создании рабочей группы при правительстве Москвы, куда, в том числе пообещали пригласить и операторов. Мы со своей стороны поддерживаем задачи властей по благоустройству города и готовы оказать все необходимое содействие, но в реализации этой программы есть ряд технических сложностей. К примеру, перенос кабелей в канализацию имеет ряд технических сложностей, и не всегда технически возможно это сделать. А в результате страдают люди, страдают и операторы. К сожалению, источник финансирования реализации этой программы не определен. В текущем дизайне, как это все выглядит? Экономически нет смысла даже продолжать в ряде случаев операторам свой бизнес, если они вынуждены будут полностью сами финансировать перекладку кабелей».

В прошлом году из-за споров с операторами дело дошло до принудительного демонтажа линий связи. Первая волна демонтажа проводов прошла в юго-восточном округе Москвы в октябре прошлого года, вторая — в декабре.

 

Операторы назвали этот процесс «ночь длинных кусачек» и грозились дойти до суда. NetByNet потребовал признать демонтаж воздушных линий связи незаконным.

Возможность обращения в суд рассматривала компания «Акадо». На прошлой неделе власти Москвы пообещали операторам снова начать демонтаж кабельных линий уже на севере Москвы.