Новости ассоциации

Экспертная группа правительства отклонила петицию об отмене «пакета Яровой»


 Экспертная рабочая группа правительства России отклонила зарегистрированную Российской общественной инициативой (РОИ) петицию об отмене «пакета Яровой». «Недопустима отмена фундаментального закона, защищающего россиян от глобальной террористической угрозы, в угоду интересов отдельной группы коммерсантов»,— цитирует «Интерфакс» резолюцию заседания под председательством министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова.

В набравшей 100 тыс. подписей и, согласно закону, обязательной для рассмотрения петиции заявлялось, что «пакет Яровой» «противоречит Конституции Российской Федерации и абсолютно бесполезен с технической точки зрения». Активисты указывали, что его реализация «может привести к банкротству многих интернет-компаний и снизить доход государства от получаемых от них налогов».

В заключении экспертной группы правительства также было отмечено, что ряд министерств ведет работу по изменению и дополнению «пакета Яровой». В частности, свои предложения высказали Минкомсвязь, Минпромторг и силовые ведомства.

Подробнее об инициативах по смягчению пакета антитеррористических поправок читайте в материале «Ъ» «Минкомсвязь и силовики договорились о смягчении "закона Яровой"».