Новости ассоциации

АКС идет в мэрию Москвы


 Ассоциация компаний связи (АКС), представляющая интересы телекоммуникационных компаний Москвы, направила мэру Москвы Сергею Собянину письмо с просьбой создать рабочую группу по разработке поправок в Закон о благоустройстве Москвы, касающихся переноса под землю воздушных линий связи, и привлечь к обсуждению поправок отраслевых экспертов. Кроме того, АКС просит провести общественное обсуждение разрабатываемых поправок. В АКС считают, что без публичного обсуждения, поправки могут быть приняты в экстренном режиме без учета интересов операторов связи и абонентов.

Как уточнил в беседе с корреспондентом ComNews президент АКС Алексей Стуров, письмо было направлено в мэрию Москвы на днях. "Ответ на обращение мы ожидаем получить в соответствии с установленным регламентом - в течение 30 дней", - сказал он.

По ожиданиям АКС, в состав рабочей группы должны войти руководители департаментов информационных технологий, топливно-энергетического хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, Главного контрольного управления, Мосжилинспекции, Объединения административно-технических инспекций, московского управления Роспотребнадзора, Роскомнадзора по Центральному федеральному округу и, в обязательном порядке, представители АКС, которые представляют интересы большей части операторов города Москвы. По словам Алексея Стурова, главными участниками рабочей группы должны стать операторы связи, которых больше всего затрагивает вопрос переноса линий под землю. По его мнению, вводить какие-либо ограничения по составу участников некорректно: прежде чем отрезать кабели, нужно семь раз отмерить, предварительно спросив всех, кого этот вопрос касается.

"Рабочая группа должна стать эффективным инструментом диалога чиновников с операторами", - сказал он. Напомним, что 28 октября под руководством Сергея Собянина в Москве прошло совещание, где обсуждались вопросы по воздушным линиям связи. Как ранее писало издание "Ведомости", операторы связи на это мероприятие приглашены не были (см. новость ComNews от 27 октября 2016 г.).

В середине ноября стало известно, что Сергей Собянин поручил своему заместителю по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петру Бирюкову и руководителю Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павлу Ливинскому подготовить поправки в Закон города Москвы от 30 апреля 2014 г. №18 "О благоустройстве в городе Москве", регламентирующие прокладку воздушных линий связи, а также дополнения к Кодексу об административных правонарушениях Москвы, предусматривающие штрафы за их несанкционированную прокладку (см. новость ComNews от 11 ноября 2016 г.). Правительство Москвы рассматривает вопрос о введении воздушных кабелей, в том числе линий связи, в правовое поле. В частности, в ведомстве утверждают, что полного демонтажа воздушных линий связи в ближайшее время не будет - снимать их будут в местах, благоустроенных по программе "Моя улица", и только там, где построена необходимая для этого кабельная канализация. Планируется, что на других улицах и внутри кварталов кабели снимать не будут.

Исключение составят объекты, действительно представляющие опасность для окружающих: линии длиной свыше 100 м, кабели, закрепленные на ненадежных и аварийных опорах и т.п., бесхозные провода.

В АКС считают, что поправки в законопроект имеют высокую социальную значимость, так как в результате демонтажа линий связи страдают абоненты.

По оценкам ассоциации, в 2016 г. из-за самовольных обрезов кабелей связи управляющими компаниями в Москве без связи длительное время оставалось более 200 тыс. жителей города. Больше всех пострадали районы Жулебино, Выхино, Сокол, Якиманка, Таганский и Даниловский.

"Даже частичный перенос воздушных линий под землю может привести к подорожанию услуг связи, а в отдельных случаях к невозможности предоставления этих услуг", - говорят в ассоциации. Кроме того, в АКС подсчитали, что демонтаж одного пролета кабеля (между двумя точками крепления) от 50 м до 200 м обойдется оператору связи от 50 тыс. до 100 тыс. руб., в зависимости от сложности. А стоимость укладки кабеля в канализацию с учетом затрат на изыскательские, проектные и строительно-монтажные работы может достигать 1 млн руб. за километр и зависит от множества факторов - обхода водоемов, дорог, подземных коммуникаций и т.д.

Чтобы покрыть убытки, как продолжают уверять в АКС, операторы будут вынуждены поднять тарифы, от чего в первую очередь пострадают социально незащищенные и малоимущие москвичи. Кроме того, нарушаются и принципы равноправия и здоровой конкуренции: операторы связи, которые владеют подземной канализацией, оказываются в выигрышном положении и могут диктовать условия другим участникам рынка.

"Мы просим мэра Москвы Сергея Собянина создать рабочую группу по разработке поправок в Закон о благоустройстве Москвы, касающихся переноса под землю воздушных кабелей, и поправок в Кодекс об административных правонарушениях Москвы, и включить в эту рабочую группу представителей ассоциации и операторов связи, так как опасаемся, что эти изменения будут приняты в экстренном режиме и не будут учитывать интересы операторов", - комментирует президент АКС Алексей Стуров. По его словам, было бы также целесообразным провести и общественное обсуждение разработанных поправок, так как рассматриваемый вопрос затрагивает права и свободы граждан.

Вице-президент Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) по правовым вопросам Михаил Пашков в разговоре с корреспондентом ComNews пояснил, что он поддерживает идею создания рабочей группы, однако, эта идея устарела, а рабочая группа уже была создана в 2015 г. "Ее перестали собирать, и она самоустранилась", - сказал Михаил Пашков, добавив, что НАДИКС в любом случае будет принимать участие в рабочей группе.

"АКС может просить все что угодно: у нас на конституционном уровне записано право любого на обращение. Что из этого получится - покажет время", - поделился Михаил Пашков с ComNews.

Инициатива создания рабочей группы оказалась интересна и ПАО "Ростелеком". По словам представителя "Ростелекома", перенос линий - это действительно очень существенные затраты, поэтому люди должны это обсуждать, потому что они на какое-то время могут остаться без связи.

"А если вспомнить, что компания "Ростелеком" в Москве - это все так называемое социальное телевидение, которое принадлежит нам, то, конечно, обсуждения нужно устраивать. И общественность, думаю, тоже будет согласна с этой позицией", - отметил представитель "Ростелекома".

Что касается общественных обсуждений, продолжил представитель оператора связи, то они также нужны, потому что проблема затрагивает большое количество людей.

Напомним, что тема, касающаяся воздушных линий связи, затрагивалась неоднократно. В мэрии Москвы ее начали обсуждать еще в 2014 г. (см. новость ComNews от 12 января 2015 г.). Согласно ранее озвученным планам администрации города, все воздушные линии связи должны быть ликвидированы, а операторам предписывается перенести кабели связи в кабельную канализацию, прокладываемую вдоль московских дорог по программе "Моя улица" (см. новость ComNews от 18 февраля 2015 г.).

В конце октября 2016 г. АКС направляла обращения с просьбой защитить интересы операторов связи в адрес "Деловой России", Российского союза промышленников и предпринимателей и уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей (см. новость ComNews от 2 ноября 2016 г.).



источник: http://www.comnews.ru/content/104797/2016-11-21/aks-idet-v-meriyu-moskvy#ixzz4QcWtXWs0