Новости Ассоциации

Хранение трафика россиян могут поручить госструктурам

19.07.2016


 Минкомсвязи готово рассмотреть предложение о хранении данных о звонках и переписке россиян на государственных серверах.

Об этом со ссылкой на министра связи Николая Никифорова сообщил ТАСС. "Я не исключаю, что могут быть предложены и такие модели, но, для того чтобы авторитетно можно было такие заявления делать, нужно все-таки пройти весь этап обсуждения и с телекоммуникационной индустрией, и с правоохранительными органами, в интересах которых все это делается", – сказал министр о возможности возложить обязанность по хранению информации на госструктуры.

Обязанность по полгода хранить весь трафик своих клиентов – звонки, письма, файлы, разговоры – предусмотрена антитеррористическим пакетом поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Поправки должны вступить в силу 1 июля 2018 г.

МТС и "Мегафон" приветствуют идею Минкомсвязи по передаче функции хранения данных госструктурам, говорят представители операторов. Операторы с самого начала обсуждения поправок продвигали эту мысль и обозначали ее в своих письмах, напоминает представитель "Мегафона" Юлия Дорохина. Позиция компании по этому вопросу не изменилась, отмечает она. В противном случае, по словам Дорохиной, встает вопрос информационной безопасности: серверы, которые будут хранить контент абонентов, потенциально станут обслуживать около 20 000 сотрудников, а значит, есть сильный риск утечки данных. Помимо хранения информации необходимо проработать целый комплекс вопросов, добавляет представитель МТС Дмитрий Солодовников. Нужно предусмотреть техническую возможность "съема" этой информации с систем операторов, разработать программное обеспечение для каталогизации всего массива информации, а также определить, какие именно данные имеет смысл хранить для достижения целей обеспечения безопасности граждан. МТС готова совместно с правительством и отраслевым министерством участвовать в этой работе, говорит Солодовников. Представители "Вымпелкома" и "Т2 РТК холдинга" (бренд Tele2) отказались от комментариев.

Гендиректор компании "Новые облачные технологии" Дмитрий Комиссаров почти уверен, что храниться данные будут именно на госсерверах. В противном случае, если каждый оператор станет самостоятельно заниматься хранением данных, их нельзя будет анализировать, объясняет он. Передача функций хранения госструктурам решит сразу несколько вопросов, подтверждает гендиректор Infowatch Наталья Касперская. С одной стороны, это сократит расходы частных операторов, с другой – позволит хранить данные в едином формате.

Подрядчиком государства может выступить "Ростелеком", считают Комиссаров и аналитик ГК "Финам" Тимур Нигматуллин. "Ростелеком" занимает долю в 15% на рынке дата-центров и в ближайшие годы может еще более развить эту инфраструктуру, объясняет Нигматуллин. К тому же выбор подрядчика соответствует и просьбам некоторых операторов о снятии с них обязанности по строительству инфраструктуры, и поручениям президента по максимальному использованию отечественных комплектующих, считает аналитик. Хранение данных о звонках и переписке россиян на серверах госоператора позволит проконтролировать выполнение последнего аспекта, добавляет Нигматуллин.

Существующей инфраструктуры дата-центров "Ростелекома" для хранения такого количества данных пока недостаточно, нужно создание новых мощностей, говорит собеседник "Ведомостей" в самом госоператоре.

Кирилл Седов

 


Назад в раздел "Новости Ассоциации"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных