Новости Ассоциации

"Это уродует город": чтобы перенести кабели связи со столбов под землю, в Екатеринбурге изменят Генплан

29.04.2016


 Суд решил, что для этого нужен специальный раздел об объектах связи.

Глава Екатеринбурга Александр Якоб подписал постановление, которое предписывает до 2018 года подготовить изменения в Генеральный план Екатеринбурга – 2025. Важнейший документ территориального планирования города должен быть дополнен новым разделом – "Объекты связи".

До конца августа в городской администрации должны утвердить техзадание на разработку, в феврале 2017 года пройдёт конкурс по определению компании-проектировщика – и до сентября будет идти проектирование. В феврале 2018 года проект пройдёт публичные слушания, ну а весной его отдадут в Минстрой на утверждение.

Разработка нового раздела Генплана связана в первую очередь с судебным решением, пояснил E1.RU замглавы администрации Екатеринбурга по капитальному строительству и землепользованию Алексей Белышев: 

– Это исполнение судебного решения, согласно которому нас обязали включить линии связи в раздел Генерального плана. Как они будут отображаться на карте, пока никто не знает – как показать линии связи в том масштабе, в котором выполняется Генплан и документы территориального планирования, всё ещё остаётся загадкой судебного решения. Но мы в процессе разработки как минимум заполним пояснительную записку Генерального плана в разделе инженерных сетей, как обозначить их положение. 

По словам вице-мэра по капитальному строительству, на необходимости включения положения сетей связи в Генплан настояли операторы, действовавшие через обращения в УФАС, которое и выступило второй стороной в судебном процессе.

– Мы считаем, что, когда операторы связи "завешивают" городское воздушное пространство кабелями, это уродует город. И у нас было требование о демонтаже всех наружных линий связи с укладкой их в подземную кабельную трубную канализацию. В ответ появился запрос, чтобы расположение сетей появилось в положениях Генплана. Разумное требование администрации освободить столбы от пучков проводов, поскольку мы цивилизованный город, пока разрешилось таким способом, – отметил Алексей Белышев.

Напомним, "война проводов" между операторами связи и мэрией длится достаточно давно – так, провода не желающих переносить свои волоконно-оптические линии связи в подземную канализацию несколько раз снимали со столбов на центральных улицах, в то время как операторы и профильные ведомства утверждали, что рыночных предложений по размещению в трубной канализации в Екатеринбурге нет, и из-за такого переноса обязательно существенно подорожают связь и интернет. 


Назад в раздел "Новости Ассоциации"

 

 

Уральская Ассоциация Операторов Связи — «УралАОС»

  • Юр. адрес: 620012, Екатеринбург, ул. Машиностроителей 19, А3, 947
  • Факт. адрес: 620027, Екатеринбург, ул. Азина 24, 3-й этаж
  • Телефон: +7 (343) 383-40-22
  • ИНН 6686995781
  • ОГРН 1126600002132
  • ОКПО 12282952
  • Эл. почта: aoc@ural.ru

 

Отправить сообщение в Ассоциацию


Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных