Новости ассоциации

За пропаганду обхода блокировок оштрафуют операторов


 Минкомсвязи откорректировало законопроект, по которому штраф за пропаганду обхода блокировок грозил любому пользователю

Операторов связи оштрафуют за пропаганду обхода блокировок, размещенную на страницах-заглушках, которые пользователь видит вместо сайтов, внесенных в черный список Роскомнадзора. Такая норма будет содержаться в законопроекте от Минкомсвязи. Об этом «Известиям» сообщил заместитель министра связи Алексей Волин.

— Мы исходим из того, что должно быть предусмотрено наказание, когда на заглушке, которая указывает, что сайт заблокирован, оператор связи размещает информацию, как эту блокировку обойти, — заявил Волин. — Мы считаем недопустим пропагандировать обход блокировок на заглушке, которая закрывает доступ к сайту, потому что в этом случае получается не блокировка, а издевательство.

Законопроект, который вводит наказание за пропаганду способов обхода блокировок, был разработан Роскомнадзором совместно с правообладателями. Им КоАП дополняется статьей 13.32 — «Неисполнение оператором связи, оказывающим услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети интернет, обязанности по ограничению и возобновлению доступа к информации», что влечет административную ответственность для должностных лиц в объеме от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для предпринимателей — от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Также законопроект добавлял в КоАП статью 13.33 «Пропаганда технических средств и способов доступа к информационным ресурсам, доступ к которым запрещен на основании решению суда» — это влечет наложение штрафа на должностных лиц от 3 тыс. до 5 тыс. руб, на предпринимателей от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, на юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Именно эту статью и изменили в Минкомсвязи. Тем не менее Волин не уточнил, остались ли штрафные санкции прежними или были изменены.

По словам официального представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, в процессе проверки они выявили лишь несколько случаев, когда операторы связи вывешивали на страницах-заглушках информацию о способах обхода блокировок. Причина в том, что сейчас законом никак не регулируется вопрос содержания страниц-блокировок.

Независимый юрист Антон Богатов рассказал, что операторы заинтересованы информировать на страницах-заглушках своих абонентов, так как иначе их будут обвинять в некачественном предоставлении услуг связи, а сейчас они показывают, что сайт не работает, так как он заблокирован Роскомнадзором. Места на страницах-заглушках уже продаются как рекламные площади: национальный поисковик «Спутник» на страницах-заглушках компании «Ростелеком» будет показывать видеоподборку фильмов из своего онлайн-кинотеатра.

Глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин уверен, что данная мера направлена на то, чтобы дать понять операторам связи — за ними будут пристально следить. Сами же операторы ставят информацию о способах обхода блокировок, так как хотят выделиться на фоне своих конкурентов, которые не всегда блокируют запрещенные в России сайты.

По мнению главы регионального общественного центра интернет-технологий Сергея Гребенникова, операторы связи должны понимать, что если они размещают на страницах-заглулшках информацию об обходах блокировок, то доступ абоненты могут начать получать не только к пиратским фильмам, но и к информации, которая может навредить психике ребенка.

В России контент сайта может быть признан противозаконным по решению суда (например, из-за нарушения авторских прав). Кроме того, сайты блокируют в соответствии с законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Выявлением порнографических материалов в Сети должен заниматься Роскомнадзор; поиском информации по незаконному распространению наркотиков и их пропаганде — МВД; обнаруживать материалы с пропагандой суицида и выявлять информацию, вредную для здоровья детей, — Роспотребнадзор; поиском азартных игр — Федеральная налоговая служба. Также по закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Генпрокуратура выявляет в Сети экстремистские материалы.

Адреса ресурсов с противозаконным контентом направляются в Роскомнадзор, который ведет реестр запрещенных сайтов. Перед блокировкой администратору сайта отправляется уведомление о необходимости удаления противозаконной информации. Если требование не выполнено, сайт добавляют в черный список и блокируют.



http://izvestia.ru/news/610888#ixzz4713UWGKY