Новости ассоциации

Мнение Артема Ермолаева о воздушных линиях связи

Добавлено: 01.01.2013

 — Каких решений добивается департамент совместно с операторами по демонтажу воздушных линий связи? Какие альтернативы есть?

— Мы по-прежнему добиваемся, чтобы »воздушки» исчезли. Но мы не планируем активных действий в ближайшее время, чтобы не навредить отрасли и учесть технологические и организационные риски.

Уже сейчас понятно, что быстро очистить воздух не получится. Технология поиска решений для демонтажа — очень долгоиграющий процесс, и необходимо много ресурсов для того, чтобы что-то сделать.

Проведя детальный анализ, мы также поняли, что проводить кабель под землю — не самая дешевая и быстрая альтернатива — сама канализации находятся в неудовлетворительном состоянии.

Мы взяли тайм-аут, чтобы продумать и финансовую составляющую вопроса — у нас нет большого желания потратить из бюджета миллионы на демонтаж кабеля за счет налогоплательщиков, логично, что большую часть расходов должны взять на себя те, кто перебрасывал кабель от дома к дому, зачастую не подписывая соответствующих бумаг и не соблюдая элементарных правил безопасности. Мы также не хотели бы, чтобы очистка воздуха сказалась на стоимости интернета для москвичей — сейчас интернет-доступ в городе самый дешевый по стране, если не по всей Европе.

Впрочем, дешевый не значит качественный. Зачастую если тот самый кабель обрывается, даже претензии предъявить некому.

Основательно прорабатывать этот вопрос мы планируем в следующем полугодии.