Новости ассоциации

Чья мечта загнать екатеринбургских интернет-провайдеров под землю?

Добавлено: 22.03.2013

Сотрясавшая город в прошлом году борьба за интернет между горадминистрацией и провайдерами, судя по всему, продолжается с не меньшей силой. Власти Екатеринбурга в их желании перенести все интернет-коммуникации под землю не останавливает даже решение УФАС о признании этой инициативы противоречащей закону о конкуренции, и она, по-видимому, готова бороться до победы. В данной ситуации чиновников Серого дома, конечно же, не смущает то, что их в большой степени малопонятное решение неизбежно приведет к монополизму на рынке интернет-услуг и колоссальному росту цен на интернет-услуги для простых горожан…

О продолжении «войны за коммуникации» говорит то, что, по свидетельству ряда городских СМИ, еще 16 марта подконтрольные мэрии муниципальные унитарные предприятия «Горсвет» и «Трамвайно-троллейбусное управление» (ТТУ) отказались продевать договоры аренды с операторами интернет-связи. Иначе как продолжением попыток городских властей вновь заставить провайдеров перенести все их волоконно-оптические линии передачи (ВОЛС) в подземную кабельную канализацию это назвать нельзя.

В самом ЕМУП «Горсвет» (во главе с Николаем Петуховым) говорят, что компании, с которыми не были продлены договоры, уже в течение двух последних лет якобы не выполняют условия договоров. В вину им ставится все то же, в чем обвиняли их в мэрии еще в прошлом году: они перегружают опоры освещения проводами, создавая их неустойчивое положение и т. д. (примечательно, что ранее ЕМУП заключал договоры примерно с 40 провайдерами о размещении ВОЛС на именно на опорах).

«Пострадавшими» от непродления договоров в этот раз оказались МТС, «Мегафон» и «Билайн». С начала года они добиваются продления договоров, но пока безуспешно.

Более того, это не единственные провайдеры, испытывающие с начала 2013 г. проблемы. Как сообщали городские информпорталы, с 21 по 26 февраля было зафиксировано четыре случая повреждения ВОЛС на опорах ЕМУП «Горсвет». Три из них относятся к кабелям ООО «Эрланг» и еще один случай у ООО «Скайнет». Пресс-службой «Инсис» указывалась странная деталь – в одном случае сотрудники «Горсвета» запретили вести ремонт, также мотивируя это окончанием срока действия договора.

Сами провайдеры чуть ли не с ужасом говорят о перспективе насильного переноса своих ВОЛС под землю, ведь для этого у них нет возможностей – готовая кабельная канализация сейчас есть только у одной компании – ОАО «Ростелеком», что заставляет задуматься…

Такая настойчивость администрации А. Якоба в осуществлении своего решения (при отсутствии внятной аргументации в обосновании его) идет в разрез даже с позицией свердловского УФАС. 21 февраля его решением постановление мэрии о запрете размещения ВОЛС на опорах электропередач было опротестовано как противоречащее Закону о конкуренции, и перезаключать договора с провайдерами ничего не мешало, кроме, очевидно, желания самой мэрии…

«Наши юристы изучают, насколько объективны замечания, сделанные ФАС, и корректные замечания будут приняты. Но в той части, где мы, по нашему мнению, имеем право что-то отстаивать, мы будем продолжать бороться за них», – рассказал пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков, намекнув на устойчивое стремление Серого дома обжаловать решение УФАС.  

Примечательно, что в возникшей ситуации при насильном переносе всех интернет-коммуникаций в канализацию избежать колоссального роста цен на интернет-подключение можно, только если затраты на демонтаж линий возьмет на себя мэрия. А она-то как раз желанием делать это не горит, как не будет склонен снижать цены будущий монополист интернет-рынка, кто бы им не оказался. Так что расплачиваться за все придется, как всегда, простым екатеринбургским пользователям Интернета…

 

© 2013, "ВЕДОМОСТИ Урал"