Новости ассоциации

Жители Екатеринбурга останутся без связи?

Добавлено: 13.03.2013

21 февраля 2013 года вступило в силу решение Антимонопольной службы России о том, что необходимо внести изменения в постановление администрации Екатеринбурга, ограничивающее размещение волоконно-оптических линий связи (далее ВОЛС) на опорах наружного освещения и контактной сети на территории города (ПАГ 3876).

Данное решение было принято по причине того, что некоторые пункты постановления противоречат закону «О защите конкуренции». В частности, постановление ФАС требует исключить установленный график демонтажа ВОЛС с опор освещения и контактной сети и отменить пункт ПАГ 3876 о запрете продления договоров ЕМУПами с операторами связи.

После вступления в силу вышеуказанного решения, в период с 21 по 26 февраля 2013 года, операторы связи, в частности ООО «Компания Эрланг»  и  ООО «Фирма «Скайнет», зафиксировали 4 случая повреждения ВОЛС на опорах ЕМУП «Горсвет»:
1) 21 февраля 2013 года, на участке улиц Первомайская и Бажова, был обрезан кабель связи, принадлежащий ООО «Компания Эрланг»;
2) 25 февраля 2013 года на улице Луначарского, между улицами Малышева и Карла Маркса,  был поврежден кабель связи, принадлежащий ООО «Фирма «Скайнет»;
3) 25 февраля 2013 года, около жилого дома по адресу ул. Луначарского, 210а, был обрезан кабель связи, принадлежащий ООО «Компания Эрланг»;
4) 26 февраля 2013 года, на участке улиц Новосибирская и Умельцев, был поврежден кабель связи, принадлежащий ООО «Компания Эрланг».

На место последнего зафиксированного происшествия, кроме сотрудников оператора связи ООО «Компания Эрланг», выехали представители ЕМУП «Горсвет», которые запретили  проводить работы по восстановлению целостности кабеля связи и размещению его на опорах освещения. Сотрудники муниципального предприятия сообщили о том, что в случае восстановления кабеля на прежнее место, волоконно-оптическая линия будет демонтирована.  
ЕМУП «Горсвет» объясняет такое требование отсутствием договора о размещении ВОЛС на своих опорах. При этом отказывается продлевать договор, требуя от операторов связи окончательно демонтировать свои кабели. Такое поведение ЕМУП мотивирует требованием  администрации выполнять ПАГ 3876.
Хотелось бы отметить, что на текущий момент ВОЛС в Екатеринбурге размещаются на опорах двух организаций: ЕМУП «Горсвет» и ЕМУП «ТТУ».
Постановление администрации Екатеринбурга накладывало запрет на пролонгацию договоров по размещению ВОЛС на опорах и, в качестве альтернативы, предлагало перенести линии связи в кабельную канализацию, которой на балансе города нет. Единственный оператор, обладающий ею, - коммерческая организация ОАО «Ростелеком». Исходя из этой ситуации, возникают 2 момента: 1) размещение сетей связи в канализации «Ростелеком» очень дорого, ввиду того, что оператор-монополист, самостоятельно определяющий свою заградительную ценовую политику; 2) размещение ВОЛС в альтернативной инфраструктуре связи невозможно  по причине крайней технической изношенности и запущенности данной инфраструктуры.
ЕМУП «ТТУ», выполняя предписание ФАС, частично продлило договор размещения ВОЛС  на своих опорах, в отличие от предприятия «Горсвет».
Учитывая все вышеизложенные обстоятельства, Ассоциация операторов связи считает, что все случаи повреждения кабелей на опорах ЕМУП «Горсвет» – это не случайное стечение  обстоятельств.

На опорах ЕМУП «Горсвет»  расположено большое количество магистральных сетей  практически всех операторов связи.  Поэтому даже частичные повреждения могут повлечь массовые долгосрочные перебои со связью у абонентов, которыми являются не только  физические лица, но и федеральные, и муниципальные организации, в том числе  правоохранительные  органы и службы безопасности, банки и образовательные учреждения.

Видеосюжет телекомпании "Резонанс" >>

За поимку вандалов или информацию, которая поможет в их поиске, Урал АОС объявила награду в размере 50 000 рублей. Просьба обращаться по тел. +7 (922) 130-20-56 или e-mail: aoc@ural.ru.